Сущность технологической системы контроля


 В связи с этим технологические системы контроля должны обеспечивать:    .
¦    улавливание в конечных продуктах случайно попавших примесей;
¦    формирование вида, сорта или номера продукции;
¦    придание однородности всем без исключения конечным продуктам технологии;
¦    наиболее полное извлечение из побочных продуктов ядра (зерна) крупяной культуры и т. п.
Контрольные технологические операции осуществляются с использованием аналогичного технологического оборудования, которое применяется в рабочих процессах. Чаще всего с использованием сепарирующих машин (рассевов, крупосортировок, пневмосепараторов, аппаратов для выделения металломагнитной примеси и т. п.).
Обязательным для контрольных процессов является контрольное взвешивание всех видов конечных продуктов для осуществления весового учета.
Контроль технологического процесса осуществляют для всех видов круп и побочных продуктов. При контроле недробленой (целой) крупы осуществляют следующие технологические операции:
¦    пересев крупы для выделения дробленого ядра и мучки;
¦    контрольное крупоотделение для выделения из готовой крупы случайно оставшихся нешелушеных зерен;
¦    контрольное пневмосепарирование для удаления легких компонентов;
¦    выделение металломагнитных примесей;    .
¦    контрольное взвешивание.
Принципиальная схема контроля недробленой крупы приведена на рисунке 4.6.

Технология дробления

Технология дробления строится по приблизительно одинаковому принципу: продукты, подлежащие дроблению, предварительно сортируют на более однородные фракции крупности, затем дробят с применением оборудования, дающего наибольший эффект. Продукты дробления также сортируют, а полученные более однородные фракции направляют на последующие системы технологического процесса. Частные случаи построения технологических схем будут рассмотрены при описании соответствующих технологий.
Контрольные технологические операции в рушальном отделении крупозавода
Контрольные технологические операции обязательны для всех без исключения, видов технологий и должны функционировать непрерывно в течение всего времени работы предприятия, обеспечивая надлежащее качество конечных продуктов. Последнее имеет принципиальное значение, так как практически всегда при эксплуатации предприятий возможны случайные неполадки (подсор продуктов из-за неплотности ситовых кузовов, прокладок, разрыва сит; унос доброкачественных продуктов в аспирационные относы; попадание побочных продуктов в основную продукцию из-за различных неполадок в работе оборудования и т. п.).

Эффективности технологии

Особенно это актуально при невыравненном по крупности зерне и использовании при шелушении абразивных рабочих органов с жестким рабочим зазором. Наиболее полно операция предварительного сортирования представлена в технологии крупы из гречихи. Это объясняется тем, что вариация зерна гречихи по диаметру описанной окружности вокруг миделевого сечения практически всегда составляет около 2 мм, т. е. технологическая крупность зерна определяется проходом сита 0 5 мм и сходом сита 0 3 мм (по многолетним наблюдениям за товарными партиями гречихи). Если учитывать, что шелушение гречихи (в рабочем зазоре вальцедекового станка) осуществляется путем сжатия зерна по ребру гречихи, то мелкую фракцию необходимо шелушить при зазоре 2,1-2,3 мм, а крупную — 3,9-4,1 мм. В конечном итоге, величины рабочих зазоров должны быть не меньше длины ребра грани ядра. Это, позволит избежать излишнего дробления ядра. Одновременно предварительное сортирование гречихи на фракции обеспечивает проведение крупоотделения с использованием ситовых сепараторов.

Общее количество систем шлифования и полирования

Общее количество систем шлифования и полирования в технологическом процессе может колебаться от одной до семи. Причем в технологии недробленых круп это количество, как, правило, не более пяти, а в технологии дробленых круп —не более шести-семи. В  4.5 приведены данные о количестве систем шлифования и полирования для различных технологий.
Технологии, где количество систем более одной, осуществляются последовательной обработкой (конвейерным способом) без промежуточного отбора каких-либо продуктов или с промежуточным отбором мелких фракций дробленого ядра и мучки. Общая интенсивность процесса шлифования или количество удаляемого периферийного слоя относительно массы поступившего на шлифование ядра различны для разных культур и диктуются, прежде всего, качеством конечного продукта — крупы.    .   
Дробление или резание в технологии крупы
Операция необходима только в технологий дробленых круп. В отличие от измельчения в технологии муки и интенсивного дробления в технологии комбикормов, дробление в технологии крупы представляет совокупность операций, в результате которых ядро дробится на частицы размерами от 1 до 4 ш.

ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЫ

ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЫ
Общие сведения о сырье, продукции и процессах в технологиях крупы
/Технологический процесс на крупозаводе осуществляется по классическому принцип; и включает следующие операции: формирование партии сырья для переработки на элеваторе, подготовку сырья, включающую очистку от примесей и гидротермическую обработку, переработку по заданной технологии, операции с конечной продукцией, куда входя: упаковка и расфасовка крупы, подработка отходов и побочных продуктов и т. п. Сырье крупяных кондиций должно проходить предварительную подготовку в элеваторе, в которую включают очистку от грубых, легких и мелких примесей, а также подсушивание до технологической влажности в случае, если зерно имеет повышенную влажность.
Требования к крупяному зерну, используемому для переработки в крупу, отражены в соответствующих государственных стандартах и должны соблюдаться при поставках на крупозаводы.

Яндекс.Метрика