Общее количество систем шлифования и полирования

Общее количество систем шлифования и полирования в технологическом процессе может колебаться от одной до семи. Причем в технологии недробленых круп это количество, как, правило, не более пяти, а в технологии дробленых круп —не более шести-семи. В  4.5 приведены данные о количестве систем шлифования и полирования для различных технологий.
Технологии, где количество систем более одной, осуществляются последовательной обработкой (конвейерным способом) без промежуточного отбора каких-либо продуктов или с промежуточным отбором мелких фракций дробленого ядра и мучки. Общая интенсивность процесса шлифования или количество удаляемого периферийного слоя относительно массы поступившего на шлифование ядра различны для разных культур и диктуются, прежде всего, качеством конечного продукта — крупы.    .   
Дробление или резание в технологии крупы
Операция необходима только в технологий дробленых круп. В отличие от измельчения в технологии муки и интенсивного дробления в технологии комбикормов, дробление в технологии крупы представляет совокупность операций, в результате которых ядро дробится на частицы размерами от 1 до 4 ш.

Эффективности технологии

Особенно это актуально при невыравненном по крупности зерне и использовании при шелушении абразивных рабочих органов с жестким рабочим зазором. Наиболее полно операция предварительного сортирования представлена в технологии крупы из гречихи. Это объясняется тем, что вариация зерна гречихи по диаметру описанной окружности вокруг миделевого сечения практически всегда составляет около 2 мм, т. е. технологическая крупность зерна определяется проходом сита 0 5 мм и сходом сита 0 3 мм (по многолетним наблюдениям за товарными партиями гречихи). Если учитывать, что шелушение гречихи (в рабочем зазоре вальцедекового станка) осуществляется путем сжатия зерна по ребру гречихи, то мелкую фракцию необходимо шелушить при зазоре 2,1-2,3 мм, а крупную — 3,9-4,1 мм. В конечном итоге, величины рабочих зазоров должны быть не меньше длины ребра грани ядра. Это, позволит избежать излишнего дробления ядра. Одновременно предварительное сортирование гречихи на фракции обеспечивает проведение крупоотделения с использованием ситовых сепараторов.

Технология извлечения зародыша

Технология извлечения зародыша основана на Особенностях его физических свойств, таких как повышенная пластичность и меньшая плотность в сравнении с другими анатомическими частями зерна. Причем, при проведении гидротермической обработки зародыш более интенсивно поглощает влагу, что в еще большей степени увеличивает его пластичность. Поэтому при измельчении зерна он дробится в меньшей степени и сосредотачивается при .сортировании продуктов измельчения в крупных фракциях промежуточных по крупности продуктов (1,114/0,562) и в остатках зерна после извлечения крупок и дунстов (1,898/1,114; 1,614/1,114 и т. д.). Поэтому для извлечения зародыша в относительно чистом виде используют потоки продуктов с максимальным его содержанием.
Существует два варианта технологии:
¦    выделенный зародыш обрабатывается на специальных зародышевых системах и затем выделяется при сортировании в рассевах;
¦    выделенный зародыш без специальной обработки представляет конечный продукт.

ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЫ

ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЫ
Общие сведения о сырье, продукции и процессах в технологиях крупы
/Технологический процесс на крупозаводе осуществляется по классическому принцип; и включает следующие операции: формирование партии сырья для переработки на элеваторе, подготовку сырья, включающую очистку от примесей и гидротермическую обработку, переработку по заданной технологии, операции с конечной продукцией, куда входя: упаковка и расфасовка крупы, подработка отходов и побочных продуктов и т. п. Сырье крупяных кондиций должно проходить предварительную подготовку в элеваторе, в которую включают очистку от грубых, легких и мелких примесей, а также подсушивание до технологической влажности в случае, если зерно имеет повышенную влажность.
Требования к крупяному зерну, используемому для переработки в крупу, отражены в соответствующих государственных стандартах и должны соблюдаться при поставках на крупозаводы.

Технология высокобелковой муки


 Технология высокобелковой муки
Высокобелковая мука — это обычная хлебопекарная мука высшего, первого сортов, но с большим содержанием белка.
Необходимость в производстве муки с различным содержанием белка становится очевидной, если проанализировать потребность в такого рода продукции:
1.    Мука с различным содержанием белка может использоваться для диетического и лечебного питания, когда потребление животных белков ограничивается по медицинским показателям.
2.    При производстве специального бисквитного теста необходимо иметь муку с низким содержанием белка и высоким содержанием крахмала.
3.    Высокобелковая мука может использоваться как улучшить хлебопекарных свойств муки с низким содержанием белка и клейковины.
4.    Высокобелковая мука может использоваться при разработке принципиально новых видов (сортов) муки.
Базовой основой метода получения высокобелковой муки является исследование в области микроструктуры эндосперма зерна пшеницы.

Яндекс.Метрика