Технология крупы из риса

§3. Технология крупы из риса.Основная продукция рисозаводов — крупа рис шлифованный. Как побочный продукт получают рис шлифованный дробленый. Рис шлифованный — это продукт, получаемый из зерна риса, у которого полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки и большая часть алейронового слоя и зародыша.
Рис дробленый шлифованный состоит из частей шлифованного ядра риса (менее 2/3), не прошедших через сито с размерами отверстий 1,5 мм.
В технологии крупы из риса также возможно получение мелкой дробленой рисовой крупы. Это продукт, представляющий собой частицы эндосперма риса менее 1,5 мм по наибольшему размеру и полученный из рисовой мучки путем сортирования.
Возможно также получение крупы риса полированного, который отличается от риса шлифованного более высокой степенью обработки поверхности ядер. В процессе полирования поверхность шлифованных ядер освобождается от мучнистого налета, сглаживаются следы абразивной обработки, что улучшает товарный вид крупы и ее потребительские свойства.
Физические свойства риса определяют его поведение в различных операциях, составляющих технологический процесс.

Технологические операции в рушальном отделении просозавода

 Шелушение осуществляется в вальцедековых станках с абразивным валком и декой из корд резины. Для шелушения создается клиновидная форма рабочего зазора между неподвижной декой и вращающимся валком, что обеспечивает деформацию сжатия и сдвига в рабочей зоне.
В зависимости от конструкции вальцедековых станков и наличия предварительного сортирования зерна по крупности, технология может осуществляться в два, три или четыре этапа:
¦    четырехэтапное последовательное шелушение проса, не сортированного на фракции крупности, с использованием однодековых станков;
¦    двухкратное последовательное шелушение проса, не сортированного на фракции крупности, с использованием двухдековых станков;
¦    трехкратное последовательное шелушение проса (раздельно крупной и мелкой фракции на первом этапе и совместное шелушение крупного и мелкого зерна на втором и третьем этапах) с использованием однодековых станков.
Независимо от применяемой технологии режимы шелушения должны быть подобраны таким образом, чтобы содержание нешелушеных зерен в продукте после последней шелушильной системы не превышало 1 %.

Сущность технологической системы контроля


 В связи с этим технологические системы контроля должны обеспечивать:    .
¦    улавливание в конечных продуктах случайно попавших примесей;
¦    формирование вида, сорта или номера продукции;
¦    придание однородности всем без исключения конечным продуктам технологии;
¦    наиболее полное извлечение из побочных продуктов ядра (зерна) крупяной культуры и т. п.
Контрольные технологические операции осуществляются с использованием аналогичного технологического оборудования, которое применяется в рабочих процессах. Чаще всего с использованием сепарирующих машин (рассевов, крупосортировок, пневмосепараторов, аппаратов для выделения металломагнитной примеси и т. п.).
Обязательным для контрольных процессов является контрольное взвешивание всех видов конечных продуктов для осуществления весового учета.
Контроль технологического процесса осуществляют для всех видов круп и побочных продуктов. При контроле недробленой (целой) крупы осуществляют следующие технологические операции:
¦    пересев крупы для выделения дробленого ядра и мучки;
¦    контрольное крупоотделение для выделения из готовой крупы случайно оставшихся нешелушеных зерен;
¦    контрольное пневмосепарирование для удаления легких компонентов;
¦    выделение металломагнитных примесей;    .
¦    контрольное взвешивание.
Принципиальная схема контроля недробленой крупы приведена на рисунке 4.6.

Технология пшена


 При расчете выхода продукции базисным по качеству считается просо 1-го класса с содержанием чистого ядра 78 % и лузги — 18 % к массе зерна с примесями или просо 2-го класса с содержанием чистого ядра 76 % и лузги 18 % и тоже к массе зерна с примесями. При переработке такого проса получают базисный выход продукции, который представлен в  4.7.
При переработке проса первого класса вырабатывается крупа высшего и первого сортов, а при переработке 2-го класса — второго и третьего сортов.
Пшено шлифованное должно иметь желтый цвет разных оттенков. В зависимости от качественных показателей его разделяют на сорта. Так, минимальное содержание доброкачественного ядра в пшене высшего сорта должно быть 99,2 % , первого сорта — 98,7 %, второго сорта — 98,0 % и третьего сорта — 97,0 %. Кроме того, в доброкачественном ядре ограничивают содержание битых ядер, а в крупе в целом — содержание сорной примеси, испорченных и нешелушеных зерен.
Операции в зерноочистительном отделении
Крупные и грубые примеси проса легко отделимы от основного зерна.

Технология дробления

Технология дробления строится по приблизительно одинаковому принципу: продукты, подлежащие дроблению, предварительно сортируют на более однородные фракции крупности, затем дробят с применением оборудования, дающего наибольший эффект. Продукты дробления также сортируют, а полученные более однородные фракции направляют на последующие системы технологического процесса. Частные случаи построения технологических схем будут рассмотрены при описании соответствующих технологий.
Контрольные технологические операции в рушальном отделении крупозавода
Контрольные технологические операции обязательны для всех без исключения, видов технологий и должны функционировать непрерывно в течение всего времени работы предприятия, обеспечивая надлежащее качество конечных продуктов. Последнее имеет принципиальное значение, так как практически всегда при эксплуатации предприятий возможны случайные неполадки (подсор продуктов из-за неплотности ситовых кузовов, прокладок, разрыва сит; унос доброкачественных продуктов в аспирационные относы; попадание побочных продуктов в основную продукцию из-за различных неполадок в работе оборудования и т. п.).

Яндекс.Метрика