Технология перловой крупы

В связи с этим нецелесообразна переработка ячменя с сине-зеленой окраской семенных оболочек в смеси с нормальным.
Базисным по качеству считается ячмень с содержанием сорной примеси 1,0 %, зерновой — 2,0 % и мелкого ячменя, полученного проходом сита 2,2 х 20,  5,0 %. При переработке ячменя базисных кондиций получают базисный выход крупы, побочных продуктов и отходов, представленный в  4.15.
Содержание доброкачественного ядра в крупе должно быть не менее 99,6 %, в том числе недодира для крупы № 1 и № 2 не более 0,7 %. Ограничивается также содержание сорной примеси и мучки в крупе, которых должно быть, соответственно, не более 0,3 % и 0,2 %.
Недодиром в перловой крупе считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.
Технология в подготовительном (зерноочистительном) отделении
При формировании партии зерна на переработку не рекомендуется смешивать различные сорта ячменя.   
Предварительная очистка на этой стадии предназначена для удаления грубых примесей, мелкого ячменя и мелких сорных примесей, что делает партию более выровненной и позволяет более эффективно подготовить зерно к переработке.

Технология крупы из гороха

 Технология крупы из гороха
Из гороха получают крупу горох целый шелушеный и горох колотый шелушеный. Горох целый шелушеный — это целые семена с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушеного гороха допускается не более 5 %. Горох колотый шелушеный представляет собой шелушение и полированные семена с разделенными семядолями. Содержание в горохе колотом целого гороха допускается не более 5 %.
В крупяной технологии используют горох продовольственный первого типа белый, желтый и зеленый. Базисным по качеству считается горох с содержанием сорной примеси 1 %, зерновой — 2 %, мелкого гороха — 5 % и примесей гороха II типа — не более 5 %.
Ко второму типу относят горох кормовой с различной окраской семени — от бурозеленой до черной различных оттенков.
К мелкому гороху относят целые и поврежденные семена гороха, проходящие через сито с диаметром отверстий 5 мм. К зерновой примеси относят семена гороха битые, изъеденные, проросшие с вышедшим наружу корешком, поврежденные самосогреванием и сушкой, заплесневевшие, давленные, учитываемые во фракции, полученные сходом сита 0 5 мм.

Технологические операции в рушальном отделении просозавода

 Шелушение осуществляется в вальцедековых станках с абразивным валком и декой из корд резины. Для шелушения создается клиновидная форма рабочего зазора между неподвижной декой и вращающимся валком, что обеспечивает деформацию сжатия и сдвига в рабочей зоне.
В зависимости от конструкции вальцедековых станков и наличия предварительного сортирования зерна по крупности, технология может осуществляться в два, три или четыре этапа:
¦    четырехэтапное последовательное шелушение проса, не сортированного на фракции крупности, с использованием однодековых станков;
¦    двухкратное последовательное шелушение проса, не сортированного на фракции крупности, с использованием двухдековых станков;
¦    трехкратное последовательное шелушение проса (раздельно крупной и мелкой фракции на первом этапе и совместное шелушение крупного и мелкого зерна на втором и третьем этапах) с использованием однодековых станков.
Независимо от применяемой технологии режимы шелушения должны быть подобраны таким образом, чтобы содержание нешелушеных зерен в продукте после последней шелушильной системы не превышало 1 %.

Технология крупы из риса

§3. Технология крупы из риса.Основная продукция рисозаводов — крупа рис шлифованный. Как побочный продукт получают рис шлифованный дробленый. Рис шлифованный — это продукт, получаемый из зерна риса, у которого полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки и большая часть алейронового слоя и зародыша.
Рис дробленый шлифованный состоит из частей шлифованного ядра риса (менее 2/3), не прошедших через сито с размерами отверстий 1,5 мм.
В технологии крупы из риса также возможно получение мелкой дробленой рисовой крупы. Это продукт, представляющий собой частицы эндосперма риса менее 1,5 мм по наибольшему размеру и полученный из рисовой мучки путем сортирования.
Возможно также получение крупы риса полированного, который отличается от риса шлифованного более высокой степенью обработки поверхности ядер. В процессе полирования поверхность шлифованных ядер освобождается от мучнистого налета, сглаживаются следы абразивной обработки, что улучшает товарный вид крупы и ее потребительские свойства.
Физические свойства риса определяют его поведение в различных операциях, составляющих технологический процесс.

Технология пшена


 При расчете выхода продукции базисным по качеству считается просо 1-го класса с содержанием чистого ядра 78 % и лузги — 18 % к массе зерна с примесями или просо 2-го класса с содержанием чистого ядра 76 % и лузги 18 % и тоже к массе зерна с примесями. При переработке такого проса получают базисный выход продукции, который представлен в  4.7.
При переработке проса первого класса вырабатывается крупа высшего и первого сортов, а при переработке 2-го класса — второго и третьего сортов.
Пшено шлифованное должно иметь желтый цвет разных оттенков. В зависимости от качественных показателей его разделяют на сорта. Так, минимальное содержание доброкачественного ядра в пшене высшего сорта должно быть 99,2 % , первого сорта — 98,7 %, второго сорта — 98,0 % и третьего сорта — 97,0 %. Кроме того, в доброкачественном ядре ограничивают содержание битых ядер, а в крупе в целом — содержание сорной примеси, испорченных и нешелушеных зерен.
Операции в зерноочистительном отделении
Крупные и грубые примеси проса легко отделимы от основного зерна.

Яндекс.Метрика