Технология дробления зерна кукурузы

Технология дробления зерна кукурузы и отбора зародыша
В соответствии с рисунком 4.28 дробление кукурузы осуществляют или в двухроторных дробилках, или в барабанных измельчителях — дежерминаторах. И в том, и в другом случае осуществляется крупное дробление, сопровождающееся отделением от крупы зародыша и оболочек. Продукты дробления подсушивают, что обеспечивает более эффективное их сортирование при выделении зародыша. Выделение зародыша осуществляется по сложной схеме. На первом этапе продукты дробления сортируют на более однородные фракции крупности с использованием ситового сепарирования и рассевов БРУ четвертой технологической схемы.
При двухкратном последовательном сепарировании выделяют пять фракций продуктов. Самую крупную фракцию (сход с сита 6 мм) дополнительно дробят на специально выделенной системе, а самую мелкую, полученную проходом металлотканого сита № 1,4, — направляют на контроль мучки. Промежуточные фракции (0 6/0 4,5; 0 4,5/0 3,0; 0 3,0/№ 1,4) после пневмосепарирования обрабатывают на пневмосортировальных столах для выделения зародыша.

Требования ГОСТа 13634-90.Продолжение

Содержание сорной примеси во всех видах крупы не должно превышать 0,3 %, в том числе минеральной не более 0,05 %. Как и для всех ввдов круп, не допускается зараженность крупы вредителями хлебных запасов, а содержание металломагнитной примеси — не более 3,0 мг на килограмм крупы.
В крупной крупе для хлопьев частиц с остатками оболочек и зародыша суммарно не должно быть больше 10,0 %, а целых необработанных зерен кукурузы должно быть Не более 1,0 %.
Кроме кукурузной крупы во всех технологиях предусматривается отбор кукурузной муки. При этом мука может быть трех видов: тонкого, крупного помолов и обойная. Этот вид продукции также оценивают по ряду показателей. Цвет, запах и вкус муки должны соответствовать кукурузной муке, полученной из здорового зерна. При разжевывании такой муки не должно ощущаться хруста. Влажность муки всех ,видов должна быть не более 15,0 %. Для муки тонкого помола зольность не должна превышать 0,9 %, а для муки крупного помола — 1,3 %. Для этих же видов муки содержание жира не должно превышать, соответственно, 2,5 % и 3,0 %.

Параметры дробления и построение технологии

Готовую крупу раздельно по номерам пневмосепарируют для выделения остатков мучки и после контроля на наличие металломагнитных примесей направляют в отделение готовой продукции.   
Контроль мучки осуществляется путем пересева на специальной системе для улавливания частиц ядра. При этом весь проход сит 063 после контроля на наличие металломагнитных примесей направляют в емкость для оперативного хранения мучки и дальнейшего целевого использования. Содержание частиц ядра в мучке не должно превышать 5 %. Сход сита 063 представляет собой выделенные частицы ядра, которые возвращают в технологический процесс (13 шл. с.).
При необходимости получения в большем объеме крупы мелких номеров после шлифования организуется дробление крупных фракций ядра на вальцовых станках с кольцевой нарезкой быстро вращающегося валка и по образующей цилиндра — медленно вращающегося. Параметры дробления и построение технологии аналогичны технологии дробления ячменя при производстве перловой крупы. Возможно дополнительное шлифование продуктов дробления на шелушильно-шлифовальных машинах типа ЗШН.

Технология круп из кукурузы

 Технология круп из кукурузы
Из кукурузы получают крупу шлифованную пятиномерную, крупу крупную — для производства хлопьев и крупу мелкую — для производства палочек.
Крупа кукурузная шлифованная представляет собой дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, без плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями.
Кукурузная крупа крупная для производства хлопьев — это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы без плодовых оболочек й зародыша, с острыми гранями, что свидетельствует об отсутствии процесса шлифования в технологии.
Кукурузная крупа мелкая для производства палочек — это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, с острыми гранями, без плодовых оболочек и зародыша.
Из определения каждого вида крупы следует, что они отличаются крупностью отдельных частиц, а также степенью обработки поверхности (шлифованные и нешлифованные частицы). У всех видов круп должны отсутствовать наружные оболочки и зародыш, что предусматривает операции по их отделению после дробления.
Для производства крупы используют кукурузу Ill-го (кремнистая желтая), IV-ro (кремнистая белая), VI-го (полузубовидная белая), VII-го (лопающаяся белая) типов.

Крупы «Полтавскую» и «Артек»

§3. Технология круп «Полтавской» и «Артек»
Крупы «Полтавскую» и «Артек» вырабатывают из твердой пшеницы 2-го типа или высокостекловидной мягкой пшеницы. Более качественная крупа получается из твердой пшеницы. Крупа «Полтавская» всех номеров и крупа «Артек» имеют светло-желтый цвет.
Крупа № 1 — зерно пшеницы, освобожденное от плодовых, семенных оболочек и зародыша, частично или полностью от алейронового слоя, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.
Крупа № 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от плодовых оболочек и зародыша, частично или полностью от семенных оболочек и алейронового слоя, овальной формы с закругленными концами.
Крупа № 3 и № 4 — зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от плодовых оболочек и зародыша, частично или полностью от семенных оболочек и алейронового слоя, округлой формы.
Крупа «Артек» — зашлифованные частицы мелкодробленого зерна, полностью освобожденные от плодовых оболочек и зародыша, частично от семенных оболочек и алейронового слоя.

Яндекс.Метрика