Технология круп из кукурузы

 Технология круп из кукурузы
Из кукурузы получают крупу шлифованную пятиномерную, крупу крупную — для производства хлопьев и крупу мелкую — для производства палочек.
Крупа кукурузная шлифованная представляет собой дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, без плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями.
Кукурузная крупа крупная для производства хлопьев — это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы без плодовых оболочек й зародыша, с острыми гранями, что свидетельствует об отсутствии процесса шлифования в технологии.
Кукурузная крупа мелкая для производства палочек — это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, с острыми гранями, без плодовых оболочек и зародыша.
Из определения каждого вида крупы следует, что они отличаются крупностью отдельных частиц, а также степенью обработки поверхности (шлифованные и нешлифованные частицы). У всех видов круп должны отсутствовать наружные оболочки и зародыш, что предусматривает операции по их отделению после дробления.
Для производства крупы используют кукурузу Ill-го (кремнистая желтая), IV-ro (кремнистая белая), VI-го (полузубовидная белая), VII-го (лопающаяся белая) типов.

Параметры дробления и построение технологии

Готовую крупу раздельно по номерам пневмосепарируют для выделения остатков мучки и после контроля на наличие металломагнитных примесей направляют в отделение готовой продукции.   
Контроль мучки осуществляется путем пересева на специальной системе для улавливания частиц ядра. При этом весь проход сит 063 после контроля на наличие металломагнитных примесей направляют в емкость для оперативного хранения мучки и дальнейшего целевого использования. Содержание частиц ядра в мучке не должно превышать 5 %. Сход сита 063 представляет собой выделенные частицы ядра, которые возвращают в технологический процесс (13 шл. с.).
При необходимости получения в большем объеме крупы мелких номеров после шлифования организуется дробление крупных фракций ядра на вальцовых станках с кольцевой нарезкой быстро вращающегося валка и по образующей цилиндра — медленно вращающегося. Параметры дробления и построение технологии аналогичны технологии дробления ячменя при производстве перловой крупы. Возможно дополнительное шлифование продуктов дробления на шелушильно-шлифовальных машинах типа ЗШН.

Технология перловой крупы

В связи с этим нецелесообразна переработка ячменя с сине-зеленой окраской семенных оболочек в смеси с нормальным.
Базисным по качеству считается ячмень с содержанием сорной примеси 1,0 %, зерновой — 2,0 % и мелкого ячменя, полученного проходом сита 2,2 х 20,  5,0 %. При переработке ячменя базисных кондиций получают базисный выход крупы, побочных продуктов и отходов, представленный в  4.15.
Содержание доброкачественного ядра в крупе должно быть не менее 99,6 %, в том числе недодира для крупы № 1 и № 2 не более 0,7 %. Ограничивается также содержание сорной примеси и мучки в крупе, которых должно быть, соответственно, не более 0,3 % и 0,2 %.
Недодиром в перловой крупе считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.
Технология в подготовительном (зерноочистительном) отделении
При формировании партии зерна на переработку не рекомендуется смешивать различные сорта ячменя.   
Предварительная очистка на этой стадии предназначена для удаления грубых примесей, мелкого ячменя и мелких сорных примесей, что делает партию более выровненной и позволяет более эффективно подготовить зерно к переработке.

Крупы «Полтавскую» и «Артек»

§3. Технология круп «Полтавской» и «Артек»
Крупы «Полтавскую» и «Артек» вырабатывают из твердой пшеницы 2-го типа или высокостекловидной мягкой пшеницы. Более качественная крупа получается из твердой пшеницы. Крупа «Полтавская» всех номеров и крупа «Артек» имеют светло-желтый цвет.
Крупа № 1 — зерно пшеницы, освобожденное от плодовых, семенных оболочек и зародыша, частично или полностью от алейронового слоя, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.
Крупа № 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от плодовых оболочек и зародыша, частично или полностью от семенных оболочек и алейронового слоя, овальной формы с закругленными концами.
Крупа № 3 и № 4 — зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от плодовых оболочек и зародыша, частично или полностью от семенных оболочек и алейронового слоя, округлой формы.
Крупа «Артек» — зашлифованные частицы мелкодробленого зерна, полностью освобожденные от плодовых оболочек и зародыша, частично от семенных оболочек и алейронового слоя.

Технология крупы из гороха

 Технология крупы из гороха
Из гороха получают крупу горох целый шелушеный и горох колотый шелушеный. Горох целый шелушеный — это целые семена с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушеного гороха допускается не более 5 %. Горох колотый шелушеный представляет собой шелушение и полированные семена с разделенными семядолями. Содержание в горохе колотом целого гороха допускается не более 5 %.
В крупяной технологии используют горох продовольственный первого типа белый, желтый и зеленый. Базисным по качеству считается горох с содержанием сорной примеси 1 %, зерновой — 2 %, мелкого гороха — 5 % и примесей гороха II типа — не более 5 %.
Ко второму типу относят горох кормовой с различной окраской семени — от бурозеленой до черной различных оттенков.
К мелкому гороху относят целые и поврежденные семена гороха, проходящие через сито с диаметром отверстий 5 мм. К зерновой примеси относят семена гороха битые, изъеденные, проросшие с вышедшим наружу корешком, поврежденные самосогреванием и сушкой, заплесневевшие, давленные, учитываемые во фракции, полученные сходом сита 0 5 мм.

Яндекс.Метрика