Основы организации и ведение технологического процесса

 Основы организации и ведение технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности
Организации и предприятия, вырабатывающие корма, комбикорма, кормовые добавки и др. продукцию, используемую для кормления животных, должны руководствоваться «Правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности», введенными в действие с 1 января 1997 г. и утвержденными в установленном порядке.
Рекомендованные Правила разработаны на основе изучения промышленного производства комбикормовой продукции, а также достижений науки, техники и технологии кормов и кормления животных.
«Правила организации и ведения технологических процессов» определяют основы производства продукции комбикормовой промышленности и способствуют обеспечению выработки продукции требуемого качества с наилучшими показателями использования сырья, оборудования, энергоресурсов.
На предприятиях на основе Правил могут разрабатываться технологические регламенты производства продукции, которые утверждаются в установленном порядке.

Технологические свойства минерального сырья

Технологические свойства минерального сырья. На изменение сыпучих свойств мела и соли большое влияние оказывает содержание в них влаги. Соль и молотый мел в процессе хранения при повышении влажности слеживаются в сплошную массу, что приводит к дополнительным затратам на разрыхление и дробление перед подачей их в производство. С повышением содержания влаги соль И мел теряют свойства сыпучести, в результате чего забиваются сита, снижается производительность машин, увеличивается удельный расход энергии и нарушается точность дозирования.
Мел и особенно соль обладают высокими сорбционными свойствами, поэтому хранить их следует в закрытых и сухих помещениях. Для улучшения технологических свойств соль, если ее влажность превышает 0,5%, подвергают сушке. Мел подлежит сушке, если его влажность превышает 10 %.
Технологические свойства мелассы. Основным физическим свойством мелассы, влияющим на равномерность распределения ее в комбикормах, является вязкость
С повышением температуры понижается вязкость.
Для определения вязкости пользуются понятием удельная вязкость Муд. Это отношение вязкости данной жидкости Мж к вязкости воды Мв при той же температуре:
Меласса имеет наименьшую вязкость при температуре нагрева 50 °С. При температуре свыше 55 °С начинается процесс карамелизации и меласса переходит в твердую фазу. При снижении температуры вязкость мелассы постепенно повышается и при температуре 16 °С. она утрачивает свойства текучести.

ТЕХНОЛОГИЯ КОМБИКОРМОВ


Изменения в общественной жизни и экономике, произошедшие в последнее десятилетие, оказали влияние на состояние и развитие комбикормовой промышленности.
Прежде всего изменились взаимоотношения производителя и потребителя. Комбикормовые предприятия стали самостоятельными и сами определяют ассортимент продукции и взаимоотношения с поставщиками сырья и потребителями продукции.
Комбикормовые заводы в настоящее время вырабатывают продукцию из государственного (регионального), свободно закупаемого и давальческого сырья. В связи с этим часто меняется ассортимент выпускаемой продукции, возникают новые подходы к формированию рецептуры. Как правило, предприятия согласовывают рецептуру с заказчиком. Изменилась система оценки качества сырья и продукции, введены новые правила сертификации продукции на соответствие установленным требованиям.

Технологические свойства сырья

 Технологические свойства сырья
Основными показателями, характеризующими технологические свойства сырья, являются: крупность частиц, структурно-механические особенности, Объемная масса, засоренность посторонними примесями, скважистость, состояние поверхности, углы трения и естественного откоса, аэродинамические свойства, самосортирование. При производстве комбикормов перечисленные свойства сырья имеют определенное значение.
Крупность частиц. Каждая сыпучая смесь состоит из различных по крупности и форме Частиц основного продукта и посторонних примесей.    .
В комбикормовом производстве сортируют и очищают сыпучее сырье от примесей по размерам частиц. Процесс этот осуществляется на машинах, основными рабочими органами которых являются сита. Технолог должен правильно подобрать размеры отверстий сит для максимального отделения примесей без потери основного продукта. Чем равномернее по крупности сырье, тем больше возможности обеспечить одинаковое воздействие на каждую частицу сырья, что способствует поддержанию технологических параметров процесса на неизменном уровне.

Технология в прессово-сушильном отделении

Наличие хруста в муке не допускается. Содержание металломагнитной примеси па 1 кг муки должно быть не более 3 мг.
Технология в прессово-сушильном отделении
Для обеспечения бесперебойной работы отделения в течение необходимого времени для каждого вида сырья предусмотрены оперативные емкости ( 4.39). Дозирование каждого компонента смеси в соответствии с рецептурой осуществляется с помощью многокомпонентных весовых дозаторов. Смешивание сухих компонентов производится в смесителе порционного действия. Обезжиренное сухое молоко и яичный белок можно вводить в смесь в виде молочно-яичной эмульсии непосредственно в макаронный пресс. Для этого в технологии предусмотрен специальный аппарат, в который подается питьевая вода, сухое молоко и яичный белок. Транспорт эмульсии осуществляется с помощью специального насоса.
Таким образом, в тестомеситель пресса подается вода, сухие компоненты и эмульсия. Необходимое количество воды для замеса теста может подаваться вместе с эмульсией. Рекомендуется подогревать воду до 45-50 °С. Замес теста осуществляется в течение 15 мин.

Яндекс.Метрика