Подготовка ржи к переработке

Одним из тестов, оценивающих качество макаронной муки, является число темных точек на единицу площади. §7. Особенности подготовки ржи к сортовым помолам При подготовке ржи к переработке решаются практически те же задачи, что и при подготовке пшеницы — удалить из зерна нежелательные в готовой продукции примеси и придать зерну оптимальные технологические свойства. Особенности технологии подготовки связаны, прежде всего, со спецификой ржи как объекта переработки. Так, зерновка ржи имеет более вытянутую форму, меньший размер по ширине и толщине, что необходимо учитывать при проведении операции сепарирования. Зерновка ржи более пластична, консистенция эндосперма рыхлая. В химическом составе ржи имеется значительное количество слизей — полисахаридов второго порядка, образующих при определенном количестве воды вязкие и клейкие растворы. При измельчении такого зерна значительное место занимают пластические деформации, что отражается на извлечении крупок. Ко всему эндосперм ржи более прочно связан с оболочками. Поэтому при подготовке ржи к переработке избегают излишнего увлажнения, мойки и пропаривания зерна.

Частицы кукурузного эндосперма

В результате дробления и сепарирования на этом этапе технологии получают дробленые частицы кукурузного эндосперма с некоторым содержанием связанных оболочек, а также зародыш и мучку как конечные продукты технологии.
Дробленые части кукурузы без зародыша могут шлифоваться в пятиномерную крупу, дробиться для получения мелкой крупы для палочек, а крупная фракция продуктов измельчения может выделяться, как крупа для производства хлопьев.
Таким образом, построение технологических схем на этапе подготовки, дробления и выделения зародыша для всех технологий круп из кукурузы практически совпадает.
Технология шлифования и контроля пятиномерной крупы из кукурузы
В соответствии с рисунком 4.29 шлифование дробленых частиц кукурузы производят путем четырехкратного последовательного пропуска через машины с фрикционно-терочным методом обработки поверхности типа ЗШН. При изготовлении абразивных дисков рекомендуется использовать шлифовальное зерно, состоящее из смеси различных по крупности (зернистости) номеров ( 4.27).

Яндекс.Метрика