ТЕХНОЛОГИЯ ОБОГАЩЕНИЯ КОМБИКОРМОВ

Обогащение всех видов выпускаемой продукции на комбикормовых предприятиях производится введением микродобавок в виде порошков (сухим способом) или раствором (жидким способом).
Установлено, что наиболее равномерное распределение микродобавок в комбикорме достигается при предварительном приготовлении обогатительных смесей, которые составляют из наполнителей и микродобавок, с последующим микродозированием таких смесей в комбикорм.
1.    Приготовление обогатительных смесей. Обогатительные смеси вырабатываются по мере производственной необходимости и передаются непосредственно в основной цех производства комбикормов и БВД. Технологический процесс производства обогатительных смесей ( 5.23) состоит из следующих этапов:
¦    подготовки наполнителя;
¦    подготовки солей микроэлементов, требующих измельчения;
¦    подготовки микродобавок, не требующих измельчения;
¦    смешивания компонентов.
Подготовка наполнителя. Подготовка наполнителя заключается в контроле его крупности на просеивающей машине (1) с сеткой проволочной № 1,2 или полотном решетным типа 1 № 14. Проход через сито поступает в бункер над весами (13), сход измельчается на дробилке (14) и снова направляется на просеивание.

Технологические линии


 Технологические линии подготовки комбикормового сырья
Непрерывность процесса зависит от числа подготовительных линий сырья, наличия закромов над дробилками и дозаторами, а также от правильной организации работы линий.
Подготовительные линии конструируются для переработки сырья с близкими технологическими свойствами, однородными по способу очистки, измельчения и другим видам обработки.
Количество подготовительных линий обуславливается производительностью предприятия и ассортиментом Вырабатываемой продукции и достигает 12-18 и более.
Пропускная способность каждой подготовительной технологической линии рассчитывается на подготовку максимально допускаемого рецептами количества перерабатываемого сырья.    -
Линия зернового сырья ( 5.1). Линия зернового сырья служит для последовательной очистки и измельчения зерна различных культур (овса, ячменя, проса, кукурузы, гороха, вики, чечевицы, ржи, пшеницы, сои, полбы, чумизы и т. д.), а также зерновых продуктов от первичной обработки зерна.

Основы организации и ведение технологического процесса

 Основы организации и ведение технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности
Организации и предприятия, вырабатывающие корма, комбикорма, кормовые добавки и др. продукцию, используемую для кормления животных, должны руководствоваться «Правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности», введенными в действие с 1 января 1997 г. и утвержденными в установленном порядке.
Рекомендованные Правила разработаны на основе изучения промышленного производства комбикормовой продукции, а также достижений науки, техники и технологии кормов и кормления животных.
«Правила организации и ведения технологических процессов» определяют основы производства продукции комбикормовой промышленности и способствуют обеспечению выработки продукции требуемого качества с наилучшими показателями использования сырья, оборудования, энергоресурсов.
На предприятиях на основе Правил могут разрабатываться технологические регламенты производства продукции, которые утверждаются в установленном порядке.

Технологический эффект работы дробилок

Технологический эффект работы дробилок характеризуется степенью измельчения продукта, производительностью и расходом энергии. На технологический эффект работы влияют: физические свойства продукта (влажность, твердость, вязкость, крупность частиц); характеристика рабочих органов дробилки (окружная скорость молотков: форма, размеры и количество молотков; величина зазора между верхней кромкой молотков и ситовой поверхностью; форма отверстий сита и их размеры; наличие вентилятора для отсоса воздуха из рабочей зоны машины).
Для повышения технико-экономических показателей работы производства необходимо опытным путем определить оптимальный режим работы дробилки на каждом виде сырья, при котором получается максимальный технологический эффект.
С увеличением диаметра отверстий сита (следовательно, и коэффициента живого сечения сита) производительность дробилки возрастает, удельный расход энергии снижается, а крупность размола повышается.

Технологические свойства минерального сырья

Технологические свойства минерального сырья. На изменение сыпучих свойств мела и соли большое влияние оказывает содержание в них влаги. Соль и молотый мел в процессе хранения при повышении влажности слеживаются в сплошную массу, что приводит к дополнительным затратам на разрыхление и дробление перед подачей их в производство. С повышением содержания влаги соль И мел теряют свойства сыпучести, в результате чего забиваются сита, снижается производительность машин, увеличивается удельный расход энергии и нарушается точность дозирования.
Мел и особенно соль обладают высокими сорбционными свойствами, поэтому хранить их следует в закрытых и сухих помещениях. Для улучшения технологических свойств соль, если ее влажность превышает 0,5%, подвергают сушке. Мел подлежит сушке, если его влажность превышает 10 %.
Технологические свойства мелассы. Основным физическим свойством мелассы, влияющим на равномерность распределения ее в комбикормах, является вязкость
С повышением температуры понижается вязкость.
Для определения вязкости пользуются понятием удельная вязкость Муд. Это отношение вязкости данной жидкости Мж к вязкости воды Мв при той же температуре:
Меласса имеет наименьшую вязкость при температуре нагрева 50 °С. При температуре свыше 55 °С начинается процесс карамелизации и меласса переходит в твердую фазу. При снижении температуры вязкость мелассы постепенно повышается и при температуре 16 °С. она утрачивает свойства текучести.

Яндекс.Метрика