Технологическая схема производства ЗЦМ

Подготовка соли, другого минерального сырья, подача премикса, дозирование, смешивание и затаривание выполняются идентично вышеприведенным технологическим линиям производства комбикормов.   
§4. Технологическая схема производства ЗЦМ
Концентрат — частичный заменитель молока для телят — ЗЦМ, отличается высоким содержанием питательных веществ и тонким измельчением компонентов. В состав концентрата входят следующие компоненты (%): мука гороховая — 36; мука пшеничная обойная — 31; жмых льняной — 16; дрожжи кормовые — 10,09; мел — 3,8; соль поваренная йодированная — 3; микродобавки (БВК и кобальт хлористый) — 0,11. Кобальт хлористый добавляют в концентрат из расчета 0,6 г на 100 кг концентрата.
Кроме приведенного состава применяется рецепт № 62-1 ЗЦМ — заменитель цельного молока для телят 20-дневного возраста, состоящий из следующих компонентов (%): Молоко сухое обезжиренное — 80,0; саломас растительный — 15,0; фосфатидный концентрат — 5,0.
В 1 кг заменителя содержится, г: сырого протеина — 250; кормовых единиц — 2,3; сырого жира -— 200; перевариваемого протеина — 225; кальция — 10; фосфора — 7,2.

Схема технологического процесса

Принципиальная схема технологического процесса производства карбамидного концентрата ( 5.25).
Подготовка зернового сырья включает очистку от сорных примесей, металломагнитных примесей и измельчение.
Очистка зерна производится на зерноочистительных машинах. Для отделения металломагнитных примесей используются электромагнитные сепараторы или магнитные колонки. Установка этого оборудования осуществляется согласно норм для комбикормовых предприятий.
Очистка зернового сырья производится до следующих кондиций:
¦    содержание крупной примеси (сход сита с отверстиями 0 10-16 мм не допускается_;
¦    содержание минеральной примеси -— не более 0,25 %;
¦    содержание металломагнитной примеси — следы.
Очищенное от посторонних примесей зерновое сырье измельчается на молотковых дробилках.
Измельченное зерновое сырье должно удовлетворять следующим требованиям по крупности: остаток на сите диаметром отверстий 3 мм не более 10 %.
Подготовка карбамида предусматривает растаривание его в пылеуловителе Д1-БПУ и разрыхление, если он слежался, на решетке этого аппарата. После растаривания карбамид транспортными средствами подают в наддозаторные бункеры.

Технологические линии


 Технологические линии подготовки комбикормового сырья
Непрерывность процесса зависит от числа подготовительных линий сырья, наличия закромов над дробилками и дозаторами, а также от правильной организации работы линий.
Подготовительные линии конструируются для переработки сырья с близкими технологическими свойствами, однородными по способу очистки, измельчения и другим видам обработки.
Количество подготовительных линий обуславливается производительностью предприятия и ассортиментом Вырабатываемой продукции и достигает 12-18 и более.
Пропускная способность каждой подготовительной технологической линии рассчитывается на подготовку максимально допускаемого рецептами количества перерабатываемого сырья.    -
Линия зернового сырья ( 5.1). Линия зернового сырья служит для последовательной очистки и измельчения зерна различных культур (овса, ячменя, проса, кукурузы, гороха, вики, чечевицы, ржи, пшеницы, сои, полбы, чумизы и т. д.), а также зерновых продуктов от первичной обработки зерна.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБОГАЩЕНИЯ КОМБИКОРМОВ

Обогащение всех видов выпускаемой продукции на комбикормовых предприятиях производится введением микродобавок в виде порошков (сухим способом) или раствором (жидким способом).
Установлено, что наиболее равномерное распределение микродобавок в комбикорме достигается при предварительном приготовлении обогатительных смесей, которые составляют из наполнителей и микродобавок, с последующим микродозированием таких смесей в комбикорм.
1.    Приготовление обогатительных смесей. Обогатительные смеси вырабатываются по мере производственной необходимости и передаются непосредственно в основной цех производства комбикормов и БВД. Технологический процесс производства обогатительных смесей ( 5.23) состоит из следующих этапов:
¦    подготовки наполнителя;
¦    подготовки солей микроэлементов, требующих измельчения;
¦    подготовки микродобавок, не требующих измельчения;
¦    смешивания компонентов.
Подготовка наполнителя. Подготовка наполнителя заключается в контроле его крупности на просеивающей машине (1) с сеткой проволочной № 1,2 или полотном решетным типа 1 № 14. Проход через сито поступает в бункер над весами (13), сход измельчается на дробилке (14) и снова направляется на просеивание.

Технологический эффект работы дробилок

Технологический эффект работы дробилок характеризуется степенью измельчения продукта, производительностью и расходом энергии. На технологический эффект работы влияют: физические свойства продукта (влажность, твердость, вязкость, крупность частиц); характеристика рабочих органов дробилки (окружная скорость молотков: форма, размеры и количество молотков; величина зазора между верхней кромкой молотков и ситовой поверхностью; форма отверстий сита и их размеры; наличие вентилятора для отсоса воздуха из рабочей зоны машины).
Для повышения технико-экономических показателей работы производства необходимо опытным путем определить оптимальный режим работы дробилки на каждом виде сырья, при котором получается максимальный технологический эффект.
С увеличением диаметра отверстий сита (следовательно, и коэффициента живого сечения сита) производительность дробилки возрастает, удельный расход энергии снижается, а крупность размола повышается.

Яндекс.Метрика