Сколько весит поросенок при рождении? 

Каждый свиновод должен иметь представление о том, каковы нормы веса для поросят на том или ином этапе его развития, начиная от рождения. Ведь именно основываясь на указанных нормативах можно судить о том, как животное развивается, а при необходимости вносить коррективы в его содержание и питание. 



Средний вес поросенка 

Отвечая на вопрос, сколько весит поросенок при рождении, нужно понимать, что средние показатели массы новорожденных поросят во многом будут зависеть от их генетической предрасположенности и наследственности. Во многом эти же факторы станут определяющими и в процессе дальнейшего набора животным веса. Так, наиболее здоровое и сильное потомство стоит ожидать у свиньи с крепким здоровьем и хорошим аппетитом. 

Кроме того, показатель, сколько весит поросенок при рождении, примерно на 60% будет зависеть от полноценности кормления в период беременности свиноматки. А вот на долю генетики в этом вопросе приходится порядка 40%. 

Другими словами, если питание свиноматки в период вынашивания поросят было правильным и в полной мере сбалансированным, то вес поросят при рождении будет более одного килограмма. В силу того, что такая порода свиней, как вьетнамские вислобрюхие, отличается меньшими размерами, для нее нормальный вес поросенка при рождении составит более 600 грамм. 

Опытные животноводы знают, что именно такой показатель, как масса поросенка при рождении, во многом окажут решающее влияние напоследующую продуктивность животного, а также на его формирование. Хотя в последнем немаловажна и правильная организация рациона поросенка. 

На протяжении первого месяца жизни поросята будут питаться исключительно материнским молоком. Не удивительно, что для этого периода характерен особенно стремительный набор веса. То есть, уже к концу первого месяца жизни масса поросенка увеличивается от одного до восьмикилограмм, и даже больше. 

Начиная со второго месяца жизни, можно покупать премиксы для свиней и поросят, и вводить в рацион поросенка. В конечном итоге вес двухмесячного поросенка составит порядка 12-15-ти килограмм, а трехмесячный поросенок будет весить более 22-25 килограмм. 

Период наиболее интенсивного откорма поросят начинается по достижении ими трехмесячного возраста. Не удивительно, что средняя масса четырехмесячного поросенка составляет более 50 килограмм. Исключение составляют лишь вьетнамские свиньи, масса которых может быть на40% меньше ввиду породных особенностей.

Яндекс.Метрика