Послеуборочная тепловая обработка зерна

Краткое резюме по технологии баротехнической обработке

Под воздействием перепада давления и температуры зерно приобретает новые потребительские свойства:

  • крахмальные зерна интенсивно разрушаются, содержание декстринов увеличивается, белок денатурирует. Происходит разрыв оболочек клеток, клетчатка частично гидролизуется, взорванное зерно приобретает пористую структуру.
  • переваримость питательных веществ увеличивается. Частички зерна в желудочно-кишечном тракте быстро набухают, внутриклеточные структуры становятся доступными для воды и пищеварительных ферментов.

Это ответ на вопрос:

"За счет чего увеличивается энергетическая питательность зерна?"

  • обработанное зерно становится хрупким, за счет этого увеличивается производительность дробилок, овес полностью освобождается от пленок, ячмень - частично.
  • давление и высокая температура пара убивают большинство микроорганизмов, в том числе и плесневые грибы, разрушают антипитательные вещества, ингибиторы пищеварительных ферментов.

Стоимость комбикорма уменьшается главным образом за счет снижения в рецепте масла растительного до 30%.

Технологическая линия подготовки зерна для производства комбикорма включает: магнитные колонки, баротермический реактор, сушилку, аспираторы.

 

Достоинства технологии:

  • постоянно высокое качество готового продукта с диетическими потребительскими свойствами;
  • требует меньших денежных затрат по сравнению с другими подобными технологиями переработки зерна;
  • достаточно низкая энергоемкость. Расход энергоресурсов на производство овсяной муки по предлагаемой технологии на 30% ниже по сравнению с традиционной технологией;
  • простота обслуживания одним человеком;
  • возможность изменять и контролировать параметры процесса;
  • установка баротермической обработки занимает незначительную площадь;
  • широкий спектр применения продуктов переработки;
  • производителям продуктов питания, кормов позволит выпускать конкурентоспособную по себестоимости и потребительским свойствам продукцию. Позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Обязательным условием тепловой обработки зерна является наличие технологического пара.

Необходимое давление пара в зависимости от перерабатываемого зерна и поставленных задач 4-10 атм. Расход пара 100-200 кг/т зерна в зависимости от сырья.

Потребление электроэнергии порядка 5 кВт/ч (с сушилкой и линией охлаждения). Производительность установки 3 т/ч.

Производительность баротермической установки 3 т/ч.

Технические характеристики установки:

  • Высота - 3,6 - 4,0 м.
  • Ширина - 1 -1,2 м.
  • Длина - 3,5 м.
  • Производительность - 2,5 - 3,0 т/ч.
  • Давление пара - 4 -10 атм (в зависимости от сырья).
  • Расход пара - 100 - 200 кг/т зерна (в зависимости от сырья).
  • Потребление электроэнергии до 5 кВт/ч (без транспортного оборудования).

Установки можно ставить батареей (параллельно).

  1. Бункер для зерна
  2. Дозатор
  3. Реактор
  4. Приемный бункер обработанного зерна
  5. Сушка и транспортировка продукта

 

Яндекс.Метрика