Преимущества и недостатки перевозок зерна автотранспортом

 

Перевозка зерна  

Сейчас многие грузы перевозятся на автомобильном транспорте: на автобусах, грузовиках, легковых автомобилях. По сравнению с самолетами и поездами, у автотранспорта есть несколько преимуществ. В первую очередь, это возможность передвижения практически по всей стране: для транспортировки товара на автомобиле нужна только дорога, а грузовой транспорт, например, «КамАЗ», может передвигаться и по бездорожью, и по грязи, и по болотам. Это гарантирует доставку зерна в срок даже в самые отдаленные населенные пункты.

На машине можно доехать в любой уголок нашей страны, а со специальным снаряжением можно добраться даже до самых северных городов. Самолет же может добраться только туда, где для него подготовлен аэродром. Такая же ситуация с поездом: он останавливается только на станциях в определенных городах и не может отклониться от постоянного маршрута. Тем не менее, в зерне нуждаются даже в отдаленных регионах без развитой инфраструктуры.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что второе преимущество автоперевозок - возможность планирования маршрута и его корректировки уже во время движения. Логист или сам отправитель груза может выбрать для машины наиболее короткий, экономически выгодный и безопасный маршрут. Если обстоятельства изменятся, машина всегда может повернуть назад или поехать в другой пункт разгрузки зерна.

Третье преимущество - быстрота доставки. От отправителя требуется только погрузить зерно, и машина сразу может отправляться. Если дорогая будет хорошая, автомобиль доберется до нужного места намного быстрее, чем поезд. К тому же, при перевозке зерна поездом необходимо дополнительно доставлять его из места хранения к месту транспортировки. Все это занимает достаточно много времени, и придется заплатить намного больше за работу грузчиков и аренду погрузочных средств. Доставку можно организовать силами самого предприятия, или обратиться к сторонней специализированной организации - union4x4.kharkov.ua.

В автотранспорте водителю проще контролировать груз. Это удобнее в случаях чрезвычайных ситуаций. В поезде, на пароходе или в самолете все грузы обычно находятся в одном большом отсеке, который часто не слишком хорошо охраняется, поэтому периодически случаются кражи. Также при длительной транспортировке возможны неумышленные потери.

Большой минус у доставки на машине только один. Автомобильные перевозки грузов на дальние расстояния невыгодны, потому что наземный транспорт все же передвигается медленнее, чем, например, самолет. В дополнительные расходы включают стоимость бензина, оклад водителя, стоимость его питания, а также, в некоторых случаях, гостиницы.

Яндекс.Метрика