Освещение дачного участка

Многие люди приезжают летом на дачу, чтобы насладиться приятным отдыхом на свежем воздухе. И очень важно, чтобы комфортные условия были не только в дачном домике, но и на всей территории земельного участка. Ведь уже давно дачу используют не только для выращивания плодовых культур. Для многих дача это место для отдыха, для получения позитивных эмоций и приятных впечатлений.

Для большинства владельцев земельных участков важно, чтобы их дом, деревья и растения, выглядели привлекательно не только днём, но и в вечернее и ночное время. Ведь многие веселятся допоздна, особенно в летнее время, когда только к ночи спадает жара. Для того чтобы на даче было красиво и в позднее время, специалисты советуют применять светодиодные источники освещения и современные технологии. Когда наступает лето, многим нравится как можно больше времени находиться не в доме, а на улице. Это может быть веранда дачного домика или же беседка. Также многие любят просто прогуливаться по своему земельному участку как днём, так и вечером.

По этому, не стоит пренебрегать грамотным освещением дачного участка. Изысканная и стильная подсветка позволит придать земельному участку особенное очарование в вечернее время. Кроме того, во время наступления темноты дача становится визуально доступнее.Обычно освещают такие части участка, как фасад здания, забор, берег озера или бассейна, цветники, садовые дорожки, альпийские горки и т. д.

Достоинства использования светодиодных фонарей для освещения дачного участка 
Когда применяется такой вид освещения на территории особняков, коттеджей, дачных домов и земельных участков, то всегда можно без каких-либо проблем перемещаться по территории вечером и даже ночью. При этом не появится ощущение страха или же опасности удариться или куда-то свалиться в темноте. К тому же, качественная подсветка необходима и для хорошей видимости для камер наблюдения в ночное время суток. Кроме того, всегда можно полюбоваться красивыми пейзажами, освещёнными тщательно подобранными источниками искусственного света.

Для дачных участков чаще всего используют светодиодные прожектора или светодиоды. Прожектор лучше всего установить таким образом, чтобы он освещал здание коттеджа. Также стоит добавить для высокого качества подсветки светодиодные источники освещения. Светодиоды идеально подходят для установки на периметр забора участка или на территории дорожек. Также светильники стоит размещать на тех участках, где находится что-то такое, к чему стоит привлечь внимание. Садовые дорожки тоже стоит освещать в обязательном порядке, чтобы в ночное время можно было легко по ним передвигаться.

Кроме того, светильники отлично подходят для придания особенной изюминки в вечернее время заборам, веранде, крыльцу здания, беседке или веранде. Прожектора со светодиодами советуют устанавливать на крыше и на воротах. Тогда можно контролировать въезд на участок и дорожку, ведущую к дому. Светодиодные светильники являются экономичными, а также позволяют экономить электроэнергию. Кроме того, с их установкой сам земельный участок меняется в лучшую сторону и становится особенно привлекательным в вечернее и ночное время.

Все про лампы и освещение https://lampaexpert.ru

 

Нитраты в продуктах питания. Продолжение.

 

Баклажаны, огурцы, кабачки

Их лучше очищать от кожицы. Непосредственно под ней очень много нитратов. А еще самое наибольшее их скопление возле плодоножек, отрежьте это место на 1-2 см. Что касается огурчиков, то чем темнее у них кожа, тем большая вероятность высокого содержания опасных веществ.

Арбуз

Первые арбузы и дыни есть очень опасно. В них чаще всего содержания нитратов далеки от нормы, что способно вызвать отравления с тяжелыми последствиями. Самое большое их скопление – в трех сантиметрах мякоти возле корочки. Наличие в арбузах толстых немного желтых прожилок говорит о том, что его хорошенько удобрили. Можно провести такой тест: налить в посуду воды и положить туда немного арбузной мякоти. Хороший знак, если через минуту вода немного помутнеет, но если она поменяет цвет – это значит, арбуз точно подкормили химией. Кроме того, не стоит приобретать половины арбузов, обтянутые пленочкой. Для микробов, бактерий – это отличная среда размножения.

Морковка, редиска, свекла

Здесь необходимо удалять верх корнеплода и у хвостика, так как в этих местах и скапливается наибольший процент нитратов. У моркови нужно удалить не менее сантиметра кончика, а также всю верхнюю позеленевшую часть, которую употреблять в пищу тоже нельзя из-за содержания опасного соланина. Кроме того, самое большое скопление нитратов у морковки – в сердцевине. Безопаснее всего покупать овощи средних размеров Особую опасность представляет собой морковный сок. Если он немного постоит, то нитраты в этом соке начинают активно преобразовываться в канцерогенные нитриты непосредственно в соке. Поэтому пить его нужно только свеже приготовленным, а если и хранить, то подвергать стерилизации.

Яблоки, груши

Чтобы такие фрукты длительное время хранились, их обрабатываю раствором дифенила, который опасен своими аллергенными, а также канцерогенными свойствами (его использование запрещено в ряде стран). Если взять такие плоды в руки, то на ощупь они будут липкими или скользкими. Водой это не отмыть, так что, если не уверены в качестве фрукта, лучше очистить его от кожуры. Хороший знак, если срез яблока быстро потемнеет — в течение минуты. В противном случае без химии здесь не обошлось.

Берегите себя и будьте здоровы!

Как заработать на своем собственном саду

Что нужно для того, чтобы начать свой агробизнес?

Прежде всего, нужен участок. Размер, которого зависит от ваших физических возможностей его обрабатывать. Не надо засаживать 5 га, если нет возможности ухаживать за ними. Если у вас большая семья, есть техника, можно начинать с 1 га. Если семья небольшая и техники нет, лучше начинать с 0,5 га, например малины. Ее выращивание сейчас является популярным. Это та культура, которая на начальной стадии требует меньше финансовых затрат.Но, нужно учесть то, что малина имеет низкий показатель лежкости и плохо переносит транспортировку. Это обусловлено тем, что саженцы малины являются дешевыми, и прибыль они дают практически сразу: после осенней посадки в следующем году малина уже плодоносит. Это хороший вариант бизнеса для человека, который имеет небольшой стартовый капитал. 

Еще одна статья расходов, которой не избежать при выращивании ягодных культур, – это капельный полив. Это то, что нужно для старта. После того, как человек освоит выращивание малины, познакомится с миром препаратов, которыми нужно обрабатывать растения, тонкостями ухода и т.д., может переходить на новый уровень. Например, заложить плодовый сад. Он требует больших финансовых инвестиций, но и дает впоследствии больший доход.

Выращивание, каких видов плодовых деревьев является перспективным

Учитывая те климатические изменения, которые наблюдаем в последнее время (жаркое лето, умеренные зимы), появляется возможность выращивать новые культуры, в частности, персик. В садах мало вишен, черешен, слив, абрикосов, ведь появились новые болезни, которые, из-за недосмотра за растениями, уничтожают их. Популярными и востребованными все чаще становятся яблони. Саженцы купить 

Как выбрать качественный посадочный материал, в частности, саженцы малины

Надо ехать в питомники, к людям, которые даже спустя годы будут на том же месте. Ехать надо тогда, когда растения плодоносят, чтобы все увидеть собственными глазами. Только после этого готовить землю для закладки сада, а уже потом можно купить саженцы
Очень важно правильно подготовить землю для посадки, ведь растение будет расти на одном месте не год и не два. Это фундамент, а на хрупком фундаменте нереально построить надежный дом. Надо не только обогатить почву питательными веществами, но и оздоровить, избавиться от вредителей. Это надо делать заблаговременно, за 6-12 месяцев до высадки саженцев.
Если земля не обрабатывалась, надо сделать предпосадочный посев сидератов. Это можно сделать в один или два этапа: весной и/или летом. Когда зеленая масса вырастает, ее надо перекультивировать в землю, чтобы оздоровить и обогатить питательными веществами почву. После этого можно сажать сад.

Лучшее время для закладки сада

Мы рекомендуем сажать саженцы только осенью. Оптимальное время – октябрь, когда на плодовых культурах созревает верхушка побега. Тогда дерево прекращает расти, переходит в состояние покоя, начинает сбрасывать листья. Только тогда!
Саженцы, которые продают на рынках, начинают выкапывать еще в сентябре, чтобы растянуть период реализации и получить больший доход. Они еще не созревшие. Верхушки саженцев вянут, их обрезают (да, их нужно обрезать, но только весной), а зимой саженец от этого страдает. У саженца, который выкопали слишком рано, должным образом еще и незрелые плодовые почки, они не успевают заложить питательные вещества, которые потребуются в следующем году для плодоношения.
Надо покупать саженцы, выкопанные после первых заморозков, когда полностью созревают растения и начинают сбрасываться листья. Именно тогда начинают реализацию питомники.

Нитраты в продуктах питания. Как спастись?

«Нитраты в продуктах питания» – после этой фразы сразу на ум приходят овощи или фрукты, напичканные химией, красивые и яркие, но опасные для здоровья.
Если вас пугает само слово «нитраты», то напрасно. Это вещество совершенно безобидное и присутствует во всех растениях. Но только тогда, если его не накапливается так много, что еда вместо пользы может таить опасность.
А может вы из тех, кто старается вообще об этом не заморачиваться? Мол, меньше знаешь – крепче спишь. И все же я предлагаю задуматься… Ну и прочитать советы, прежде чем бежать в супермаркет за овощами и фруктами, чтобы вступить в борьбу с весенним авитаминозом.

Как обезвредить врага ?


Зелень петрушки и укропа, салат
Установлено, что зелень лидирует по накоплению нитратов. Если вы подозреваете, что купили именно такую, прежде чем употребить, подержите ее пару часов в прохладной воде. А в еду употребляйте только листики, от толстых стебельков лучше всего безжалостно избавиться – там и находится больше всего опасных веществ. Также можно поставить зелень в воду, как букет, и оставить на пару часов на солнце, на подоконнике, например. Это тоже помогает значительно уменьшить количество нитратов, лабораторно доказано.


Помидоры
Томаты относятся к овощам с небольшой способностью к накоплению нитратов. Но все же следует обращать свое внимание на следующие моменты. Не стоит покупать те овощи, которые вроде бы слегка не дозрели – красновато-оранжевого цвета, а также с белыми и толстенькими прожилками на срезе. Хорошим признаком является темно-красный окрас, как сверху, так и в серединке помидора. Считается, что чем толще кожица у томата, тем больше в нем содержится опасных веществ


Капуста
Верхние ее листы, как и утолщения на листах, содержат наибольшее количество нитратов, а значит, их нужно выбросить. По этой же причине следует удержаться от употребления такой любимой многими кочерыжки.


Картофель
Если этот корнеплод содержит нитраты, то они будут сосредоточены в центре клубня и непосредственно под кожурой. Нельзя употреблять в еду зеленые клубни, они содержат – ядовитый соланин. Но это, скорее всего, говорит о нарушении режима хранения. Разная по размеру картошка содержит и разное содержание нитратов. Безопаснее выбрать средние клубни. При этом следует обратить свое внимание на то, что картофель должен быть плотный и упругий, если он мягкий, а сверху ровный и гладкий – есть большая вероятность того, что нитраты и пестициды содержатся тут в повышенном количестве. Продолжение



Когда собирать зимние яблоки? Уборка плодов и ягод.

СРОК СЪЕМА ПЛОДОВ. НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ. ТЕХНИКА СЪЕМА

Как растет и развивается плод?

В зависимости от того, из какой части цветка образуется съедобная часть плода, их делят на настоящие (сформированные только из завязи) и ложные, если в образовании их участвовали цветоложе и другие ткани цветка. По­сле оплодотворения завязи в результате значительного разрастания мясистой части, накопления сока в ней образуется сочная масса плода.

Рост плода неравномерен. В первоначальный период, когда происходит интенсивное деление клеток (3—4 нед. после опаде­ния лепестков), завязь растет медленно. Затем ее рост ускоря­ется и наступает период, при котором идет равномерное увеличение размера плода, главным образом за счет растяже­ния клеток. К концу сезона рост замедляется. Одновременно с ростом плод претерпевает большие изменения, связанные с его созреванием (размягчение мякоти, развитие аромата, преобразование вкуса, свойственного сорту, и т. д.).

 Какое значение имеют биологические особенности плодов при определении сроков съема?

Плоды и особенно ягоды — скоропортящиеся продукты. Чтобы сохранить высокое качество плодово-ягодной продукции, необходимо учитывать биологические особенности плодов и ягод, так как при хранении в них продолжаются процессы жизнедеятельности. Наиболее важными являются транспирация (выделение влаги), дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) и ферментативные реакции.

После отделения плода от материнского растения он начинает как бы самостоятельную жизнь. При этом экономное расходование на его жизнедеятельность различных органических веществ является важнейшим условием продления срока хранения и потребления плодов в свежем виде, с одной сторо­ны, и получения продуктов переработки высокого качества, с другой, то есть со сроком уборки тесно связаны качество плодов и ягод, их пищевая ценность.

Когда надо убирать плоды и ягоды?

Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только может ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости.

При установлении сроков съема пользуются различными показателями: изменением основной окраски плода, про­чностью прикрепления его к плодушке, плотностью мякоти, содержанием крахмала, возрастом плода в днях с момента опадения лепестков, потемнением семян, интенсивностью ды­хания, появлением характерных для данного сорта вкуса и аромата, а для некоторых сортов — консистенции мякоти и т. д. Отдельно взятый показатель не дает достаточных осно­ваний для определения оптимального срока съема плодов. Момент уборки урожая будет более точным, если его устано­вить по ряду показателей.

Летние и осенние яблоки могут быть на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов снимают задолго до наступления потре­бительской зрелости. Плоды большинства сортов груши сни­мают на хранение твердыми (в начале высветления и появле­ния легкой желтизны).

У ягодных культур с дружным созреванием ягод уборку урожая следует проводить в сжатые сроки (земляника, черная смородина). Если ягоды созревают неравномерно (малина), то уборку проводят постепенно. Если ягоды прочно прикреплены к растению, не осыпаются (красная смородина), с уборкой можно не спешить.

В условиях любительского сада яблоки основных сортов, подлежащих хранению, лучше снимать в 2—3 приема. Пепин шафранный снимают при бледно-розовой окраске плодов в на­чале съемной зрелости, Антоновку обыкновенную и Уэлси –– когда яблоки начнут белеть, яблоки Осеннего полосатого и Мелбы — при потемнении семян.

Какой инвентарь и тара необходимы при съеме плодов и ягод?

Для съема плодов пригодны корзины-столбушки, брезенто­вые сумки с отстегивающимся дном, ведра с мягкой обшивкой. Ягоды осторожно убирают в кузовки (деревянные из шпона) пли коробочки (из полимерного материала или бумаги тетра-пак). Кроме тары, необходимы легкие удобные столы и лестницы. Для уборки самых верхних плодов можно использовать плодосъемники. Тару и инвентарь перед съемом плодов тщательно моют и сушат на солнце. https://baklazhan.com.ua/kapelnaya-lenta/

Как убирать плоды и ягоды?

Недостаточно внимательное отношение к уборке урожая может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание плодов и ягод. Повреждения плодов при съеме недопустимы. Чтобы избежать случайных повреждений плодов, ногти рук коротко подстригают. Техника съема состоит в следующем. Плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости он отделяется легко. Начинают уборку с нижнего яруса кроны и постепенно переходят к верхним, чтобы сократить число поврежденных плодов при уборке. Плоды каждого сорта убирают раздельно, с учетом размера и степени зрелости. Упаковывают или складывают их в тару и хранят также раздельно по сортам и степени зрелости.

Ягоды убирают крайне осторожно вместе с плодоножками и чашечкой. Смородину можно убирать отдельными ягодами и кистями. Для этого двумя пальцами берут ягоду за плодо­ножку и отщипывают ее ногтями, не касаясь мякоти. Убран­ные плоды и ягоды для сохранения качества и продления срока хранения сразу же после съема надо поместить в условия наиболее низкой температуры (0-5 градусов)

 

Яндекс.Метрика