выращивание хурмы из косточки

Свежую косточку необходимо хорошо промыть, дать время высохнуть, после чего можно поместить ее в емкость с почвой, на глубину нескольких сантиметров. Так как основной период употребления данных плодов припадает на осенний либо зимний период, посаженную косточку в горшок, необходимо разместить на батарее либо ином теплом месте, предварительно накрыв ее пленкой.

 

У хурмы достаточно прочная скорлупа косточки, и порой после появления ростка, имеется необходимость оказать вспомогательные действия, срезав излишнюю оболочку, до появления листиков. Такое растение может начать давать плоды уже через 5-6 лет, в случае проживания в южных частях света, ее смело можно высаживать в сад либо огород.

Этап прорастания семени

Период восхода семени составляет одну – две недели, более длительный срок ожидания является неэффективным. Сосуд с саженцем систематически нужно проветривать, и поливать. Снимать пленку можно в тот момент, когда начнет прорастать ее росток.

Росток

росток хурмы

Зачастую ростки хурмы весьма высокие в среднем достигают 15 сантиметров в высоту. Нередко на кончике ростка остается косточка, их скорлупа достаточно сильно сомкнута, и, если на протяжении нескольких дней она не спадет, существует вероятность, что росток не выживет. В связи с этим, следует заблаговременно ее устранить своими силами.

Ростки развиваются достаточно быстро, в связи с чем, нужно систематически пересаживать их в большие по объему емкости. Отсутствие необходимого пространства в сосуде, будут ограничивать развитие корневой системы, и это вероятно приведет к его гибели. При отсутствии необходимого количества субстратов, будет заметно пожелтение листьев и замедление развития ростков.

Процесс ухода

В летний период основами ухода является содержание растения в хороших условиях освещения (балкон, улица и т.п.), и умеренный полив. Что бы исключить образования ожогов на листве, к новым условиям созревания их приучают постепенно, в начальных периодах немного притеняя место их нахождения. Цвести хурма обычно начинает в июне, начале июля. Во время активного периода вегетации, деревце нужно периодически подкармливать средствами с невысоким уровнем содержания азота.

В зимние период хурму содержат в прохладных местах с температурным режимом около 5 градусов, с периодическим увлажнением земли (чрезмерное поливание, может крайне негативно сказаться на развитии деревца). Невысокий температурный режим, не оказывает какого-либо негативного влияния на плоды, а наоборот способствуют скорейшему созреванию.

Период плодоношения хурмы, посаженной из косточек

Деревья, которые прошли процесс привития, могут начать плодоносить уже в возрасте трех – четырех лет, а выращенные из семени, только на пятом – седьмом году, при соблюдении благоприятных условий развития для дерева.

Подкормка деревьев хурмы

Данное растение не сильно прихотливо в выборе подкормки, самым оптимальным вариантом будет использование вытяжек компостного типа.

Источник - портал о даче и огороде - Дачная Энциклопедия

Яндекс.Метрика