Как известно, жизненная программа настоящего мужчины включает три вещи: постройку дома, рождение сына и посадку зеленых насаждений вокруг самого дома. Рулонные газоны придутся как нельзя кстати если нет времени на посев вручную.

рулонный газон

Большинство мужчин упрямо игнорируют третий пункт, перекладывая его на своих жен. Впрочем, женщины неплохо справляются с озеленением участка, но если стоит задача комплексного благоустройства, то без умелых мужских рук им обойтись непросто.

Две сотки: много или мало?

Современный приусадебный участок чаще всего не превышает одной-двух соток. Это не так уж мало. Для того, чтобы участок радовал всех домочадцев и их гостей, потребуется составить план благоустройства с учетом пожеланий каждого.

Вначале нужно выбрать композиционный центр будущего сада. Им может стать беседка с мангалом, маленький водоем с фонтаном, детская площадка. Если размеры участка совсем невелики, то зону отдыха располагают возле дома.

беседка

 

Небольшой огороженный помост с декоративной деревянной лестницей прекрасно подойдет для этой роли. На нем устанавливают растения в кадках, на ограждение и лестничные балясины развешивают кашпо с цветами, размещают садовую мебель. В нижней части помоста можно оборудовать место для хранения садового инвентаря.

Бассейны и садовые фонтаны – лучшие места для летнего отдыха на участке.

фонтан в саду

 

Приусадебный участок сегодня сложно представить без бассейна. Надувные, акриловые каркасные – выбор бассейнов огромен. Для установки каркасных и акриловых бассейнов потребуется выполнить целый ряд подготовительных работ, однако прослужат они намного дольше надувных. Даже на самом маленьком участке всегда найдется место для водоема. Его несложно сделать самим, однако без специальных знаний и умений здесь не обойтись.

Сегодня строительные магазины предлагают не только готовые формы для маленьких прудов, но и различные садовые фонтаны. Их можно установить отдельно, а можно совместить в одной конструкции с водоемом, создав маленький водопад.

Всегда хорошо смотрится небольшой грот из искусственного или натурального камня. Такой уголок станет украшением любого сада. Англичане утверждают, что для того, чтобы вырастить настоящий газон, нужно не менее ста лет. Для создания красивого и уютного участка вполне достаточно одного месяца, тем более, что в строительных магазинах можно сразу купить все необходимое для благоустройства. Правильная планировка поможет даже на одной сотке перед домом создать комфортное место отдыха всей семьи.

Яндекс.Метрика