Рассмотрим несколько примеров неправильного применения пестицидных средств на примере препаратов, которые наиболее часто используют для защиты сада от вредителей.

Практически на всех прилавках садовых магазинов http://agrom.com.ua/ можно встретить такое средство от тли как Фуфанон. На этикетке написано, что это инсектицид контактного действия, рекомендуемый для защиты от тли и других вредителей сада. Класс опасности третий (умеренно опасное вещество, как и большинство из присутствующих в свободной продаже). Казалось бы – нет средства лучше. Практически неопасное для человека, легко применять – взять обычный опрыскиватель и обработать крону. Затем через некоторый промежуток времени обработку повторить. И тли больше не будет. Но не тут-то было!

Сразу после обработки все видимые насекомые погибают. Радости садовода нет предела. Но после обработок проходит всего несколько дней, а тля находится на прежнем месте и ее количество стало больше! Дело в том, что фуфанон – это инсектицид именно контактного действия. И все обработки направлены на уничтожение насекомых здесь и сейчас. Этот препарат не работает в качестве профилактики. И тля возвращается на прежнее место. это должна проводиться с учетом индивидуальных особенностей насекомых. Если контактное средство не работает, то его использовать нельзя!

Или приведем другой пример. Перебрав все возможные легкие препараты, отчаявшийся садовод прибегает к помощи старых добрых проверенных средств. Увидев на полке старое название, да еще с приставкой «новый», обрадованный садовод покупает средство не раздумывая. Есть такое средство «БИ-58», в последнее время оно стало продаваться в небольших пузырьках с добавочным названием «БИ-58 Новый». По сути это тот же самый препарат, причиняющий огромный вред всему живому. Насекомые действительно погибают. Но у растений вдруг проявляются уродства роста, а горе-садовод начинает чувствовать слабость и непроходящую тошноту. Раньше, когда БИ-58 еще не был «новым», он имел 2 класс опасности (опасное вещество) и ни под каким предлогом не мог поступить в свободную продажу. А сейчас он «новый» и его может купить даже ребенок.

Резюме данной статьи в том, что прежде чем начинать самостоятельно прибегать к садовым химикатам, задумайтесь! А стоит ли оно того? Может быть лучше обратиться к дендрологу или лесопатологу — специалисту по защите древесно-кустарниковой растительности от вредителей и заказать профессиональные обработки? Такие обработки делаются несколько раз в год (иногда достаточно и одной), а специалисты подбирают препараты для наиболее эффективной и в то же время безопасной защиты сада от вредителей. Вы же сбережете свое здоровье и сохраните растения.

Яндекс.Метрика