Овцеводство имеет многолетнюю историю. За этот период селекционерами было выведено немалое количество разнообразных пород этих животных. На сегодняшний день лучшей и наиболее популярной считается тонкорунная порода, от которой получают наиболее качественную шерсть. К категории тонкорунных относятся овцы ставропольской, алтайской и кавказской пород. Существуют и другие направления пород в овцеводстве.

Какой породы купить овец?

 

Итак, наиболее популярные породы овец в России – тонкорунные, а именно, кавказская, меринос, ставропольская и алтайская.

У мясо-шерстяных полутонкая шерсть, причем сами животные бывают, как короткошерстные, так и длинношерстные с массой порядка 70-80 кг к категории полутонкорунных овец относят такие породы, как русская длинношерстная, куйбышевская, тянь-шаньская, ромни-марш. Из короткошерстных пород той же категории стоит назвать эстонскую, литовскую и латвийскую породы, которые известны своими прекрасными вкусовыми качествами мяса, а также явной скороспелостью.

Качественная овчина может быть получена от животных шубных пород. Для этой цели принято разводить романовских овец, шерсть которых красивая и легкая, при этом прочная и характеризующаяся прекрасными теплозащитными свойствами. Наиболее популярны в этой категории каракульские овцы.

Рассматривая популярные породы овец в России, нельзя не обратить внимание и на самых крупных животных – представителей гиссарской породы. Это курдючные овцы, масса тела которых в отдельных случаях может достигать отметки в 200 килограмм. Они особенно актуальны не только в производстве мяса и сала, но и войлока.

Романовская и эдильбаевская породы овец

В личных подворьях все чаще встречаются овцы романовской породы. Для них характерна узкая морда и острые зубы с косым расположением. Это выносливые животные, которые защищены от холода и жары своей прекрасной шерстью. Для этих животных характерна многоплодность и скороспелость при продолжительности жизни порядка 14-15 лет.

В свою очередь у овец эдильбаевской породы отмечается правильное телосложение и развитый курдюк. У них отмечается прекрасная шерстяная продуктивность, что выгодно их выделяет перед курдючными овцами, шерсть которых достаточно грубая. Овцематки характеризуются небольшой плодовитостью, около 110% при высокой молочности (порядка 150-160 литров).

Яндекс.Метрика