Однозначно на такой вопрос ответить сложно. Проще всего, конечно, подсчитать чисто арифметически: взять среднюю урожайность той или иной культуры с единицы площади, умножить её на площадь своего участка и на цену на рынке и узнать, какое количество продукции можно вырастить на той или иной площади и сколько можно заработать. Некоторые так и делают, затем выбирают самую доходную, по их мнению, культуру, и начинают ею заниматься. Но не всё так просто. В этом деле нужно учесть ещё массу факторов, от которых, в конечном счёте, может зависеть успех дела. Каких именно? Этих факторов много.

Например, поинтересоваться, как та или иная культура будет расти в вашем регионе, в вашем климате. Если она будет расти плохо, то какие усилия необходимо будет затратить, чтобы её вырастить, и стоит это того, чтобы её выращивать. Или, например, какую культуру выращивать проще, а какая требует на своё выращивание больше вашего времени за своим уходом, и располагаете ли вы таким временем и т.д. При выращивании той или иной культуры есть свои плюсы и минусы.

При выращивании, например, клубники, к плюсам можно отнести: быстрое вступление в плодоношение, всегда хороший спрос на рынке, простота размножения.

К минусам: высокая трудоёмкость, обязательны регулярные поливы, подкормки, нужен почти ежедневный сбор ягод, иначе они переспеют и загниют, низкая транспортабельность, плохая лёжкость (желательно ягоды реализовать сразу после сбора, иначе они быстро теряют товарный вид). Так как ягоды клубники находятся у самой земли и часто на неё ложатся, то во время поливов или дождей они могут запачкаться, а при сильном увлажнении и загнить. Чтобы избежать всего этого, приходится грядки клубники мульчировать. Кроме того, через каждые два-три года плантацию надо обновлять, иначе у старых кустов снижается урожайность. Ещё нужно иметь ввиду, что часто во время цветения клубника попадает под заморозки, значит, нужно предусмотреть меры по её защите. Зимой, в бесснежные зимы, может вымерзать, а при неправильном укрытии на зиму – выпревать. И прежде, чем ею заниматься, нужно подумать, сможете ли вы решить все эти проблемы.

У смородины также есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести: простота выращивания, минимальный уход, небольшие трудозатраты, хороший спрос на рынке, при переспевании ягоды не осыпаются, не плохая транспортабельность, лёжкость, хорошая зимостойкость, значит, не требует укрытия на зиму.


К минусам: плохо переносит жару, засуху, необходимы регулярные поливы (в нашем регионе, например, спасает только капельный полив или полив с помощью дождевания.) Так как смородина цветёт очень рано, то также может попадать под весенние заморозки, от чего урожайность снижается.
Малина. Плюсы: цветёт поздно, так что под заморозки не попадает. Ремонтантные сорта могут давать два урожая. Всегда хороший спрос на рынке.
Минусы: необходимость постоянно бороться с корневой порослью, урожай собирать регулярно, так как при переспевании ягоды осыпаются и можно потерять значительную часть урожая. Низкая транспортабельность и лёжкость, то есть ягоды необходимо реализовать в течение нескольких часов после сбора, иначе они стекут и потеряют товарный вид. Значит, нужно подумать о том, как их быстро реализовать. Кроме того, для многих сортов необходимо устройство шпалеры, иначе ветви малины под тяжестью урожая сильно наклоняются, и весь урожай может оказаться на земле. А к шпалере стебли малины необходимо подвязывать, а это тоже трудозатраты. Ну и, конечно же, регулярный полив и подкормки.
Кроме того, нужно учесть климатические условия. У нас летом, например, такая жара, что ягоды малины просто пекутся на солнце, даже не успев созреть. Поэтому приходится её притенять, или высаживать в такое место, где днём на неё падает тень.
И ещё. Все перечисленные выше культуры: клубника, смородина, малина хорошо растут и плодоносят при регулярном внесении органических удобрений (навоз, компост, перегной). Только в этом случае можно получить высокий урожай хороших крупных ягод.
Значит, нужно подумать и об этой стороне вопроса.


Виноград. Единственная культура из всех выше перечисленных, которая хорошо переносит нашу несусветную жару и засуху при минимальном поливе. Может обойтись и вовсе без поливов, не пропадёт, как малина, смородина или клубника. И урожай тоже может дать, но ягода будет не такой крупной, как при поливе, но зато очень сладкой. Это его плюс. К плюсам можно также отнести то, что урожай собирать сравнительно легко и быстро, а реализация зависит от региона. В нашем, например, винограда всегда много, хотя на хороший виноград с крупной красивой ягодой спрос есть всегда. И не так требователен к внесению органических удобрений, может обойтись и минеральными, но и на внесение органических реагирует положительно.


Но и минусов у этой культуры не мало. В первую очередь, это высокая трудоёмкость. А именно: обязательное устройство шпалеры, обрезка, укрытие на зиму (в нашем регионе), открытие весной, подвязка, пасынкование, чеканка и т.д. и т.п. Кроме того, в настоящее время невозможно вырастить урожай винограда без регулярных обработок хим. препаратами против болезней и вредителей. А это, во-первых, не дёшево, во-вторых, трудоёмко, в-третьих, не безопасно для здоровья. Кроме того, ещё нужно уберечь выращенный урожай от ос, птиц и от воров.

Яндекс.Метрика