«Нитраты в продуктах питания» – после этой фразы сразу на ум приходят овощи или фрукты, напичканные химией, красивые и яркие, но опасные для здоровья.
Если вас пугает само слово «нитраты», то напрасно. Это вещество совершенно безобидное и присутствует во всех растениях. Но только тогда, если его не накапливается так много, что еда вместо пользы может таить опасность.
А может вы из тех, кто старается вообще об этом не заморачиваться? Мол, меньше знаешь – крепче спишь. И все же я предлагаю задуматься… Ну и прочитать советы, прежде чем бежать в супермаркет за овощами и фруктами, чтобы вступить в борьбу с весенним авитаминозом.

Как обезвредить врага ?


Зелень петрушки и укропа, салат
Установлено, что зелень лидирует по накоплению нитратов. Если вы подозреваете, что купили именно такую, прежде чем употребить, подержите ее пару часов в прохладной воде. А в еду употребляйте только листики, от толстых стебельков лучше всего безжалостно избавиться – там и находится больше всего опасных веществ. Также можно поставить зелень в воду, как букет, и оставить на пару часов на солнце, на подоконнике, например. Это тоже помогает значительно уменьшить количество нитратов, лабораторно доказано.


Помидоры
Томаты относятся к овощам с небольшой способностью к накоплению нитратов. Но все же следует обращать свое внимание на следующие моменты. Не стоит покупать те овощи, которые вроде бы слегка не дозрели – красновато-оранжевого цвета, а также с белыми и толстенькими прожилками на срезе. Хорошим признаком является темно-красный окрас, как сверху, так и в серединке помидора. Считается, что чем толще кожица у томата, тем больше в нем содержится опасных веществ


Капуста
Верхние ее листы, как и утолщения на листах, содержат наибольшее количество нитратов, а значит, их нужно выбросить. По этой же причине следует удержаться от употребления такой любимой многими кочерыжки.


Картофель
Если этот корнеплод содержит нитраты, то они будут сосредоточены в центре клубня и непосредственно под кожурой. Нельзя употреблять в еду зеленые клубни, они содержат – ядовитый соланин. Но это, скорее всего, говорит о нарушении режима хранения. Разная по размеру картошка содержит и разное содержание нитратов. Безопаснее выбрать средние клубни. При этом следует обратить свое внимание на то, что картофель должен быть плотный и упругий, если он мягкий, а сверху ровный и гладкий – есть большая вероятность того, что нитраты и пестициды содержатся тут в повышенном количестве. Продолжение



Яндекс.Метрика