СРОК СЪЕМА ПЛОДОВ. НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ. ТЕХНИКА СЪЕМА

Как растет и развивается плод?

В зависимости от того, из какой части цветка образуется съедобная часть плода, их делят на настоящие (сформированные только из завязи) и ложные, если в образовании их участвовали цветоложе и другие ткани цветка. По­сле оплодотворения завязи в результате значительного разрастания мясистой части, накопления сока в ней образуется сочная масса плода.

Рост плода неравномерен. В первоначальный период, когда происходит интенсивное деление клеток (3—4 нед. после опаде­ния лепестков), завязь растет медленно. Затем ее рост ускоря­ется и наступает период, при котором идет равномерное увеличение размера плода, главным образом за счет растяже­ния клеток. К концу сезона рост замедляется. Одновременно с ростом плод претерпевает большие изменения, связанные с его созреванием (размягчение мякоти, развитие аромата, преобразование вкуса, свойственного сорту, и т. д.).

 Какое значение имеют биологические особенности плодов при определении сроков съема?

Плоды и особенно ягоды — скоропортящиеся продукты. Чтобы сохранить высокое качество плодово-ягодной продукции, необходимо учитывать биологические особенности плодов и ягод, так как при хранении в них продолжаются процессы жизнедеятельности. Наиболее важными являются транспирация (выделение влаги), дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) и ферментативные реакции.

После отделения плода от материнского растения он начинает как бы самостоятельную жизнь. При этом экономное расходование на его жизнедеятельность различных органических веществ является важнейшим условием продления срока хранения и потребления плодов в свежем виде, с одной сторо­ны, и получения продуктов переработки высокого качества, с другой, то есть со сроком уборки тесно связаны качество плодов и ягод, их пищевая ценность.

Когда надо убирать плоды и ягоды?

Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только может ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости.

При установлении сроков съема пользуются различными показателями: изменением основной окраски плода, про­чностью прикрепления его к плодушке, плотностью мякоти, содержанием крахмала, возрастом плода в днях с момента опадения лепестков, потемнением семян, интенсивностью ды­хания, появлением характерных для данного сорта вкуса и аромата, а для некоторых сортов — консистенции мякоти и т. д. Отдельно взятый показатель не дает достаточных осно­ваний для определения оптимального срока съема плодов. Момент уборки урожая будет более точным, если его устано­вить по ряду показателей.

Летние и осенние яблоки могут быть на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов снимают задолго до наступления потре­бительской зрелости. Плоды большинства сортов груши сни­мают на хранение твердыми (в начале высветления и появле­ния легкой желтизны).

У ягодных культур с дружным созреванием ягод уборку урожая следует проводить в сжатые сроки (земляника, черная смородина). Если ягоды созревают неравномерно (малина), то уборку проводят постепенно. Если ягоды прочно прикреплены к растению, не осыпаются (красная смородина), с уборкой можно не спешить.

В условиях любительского сада яблоки основных сортов, подлежащих хранению, лучше снимать в 2—3 приема. Пепин шафранный снимают при бледно-розовой окраске плодов в на­чале съемной зрелости, Антоновку обыкновенную и Уэлси –– когда яблоки начнут белеть, яблоки Осеннего полосатого и Мелбы — при потемнении семян.

Какой инвентарь и тара необходимы при съеме плодов и ягод?

Для съема плодов пригодны корзины-столбушки, брезенто­вые сумки с отстегивающимся дном, ведра с мягкой обшивкой. Ягоды осторожно убирают в кузовки (деревянные из шпона) пли коробочки (из полимерного материала или бумаги тетра-пак). Кроме тары, необходимы легкие удобные столы и лестницы. Для уборки самых верхних плодов можно использовать плодосъемники. Тару и инвентарь перед съемом плодов тщательно моют и сушат на солнце. https://baklazhan.com.ua/kapelnaya-lenta/

Как убирать плоды и ягоды?

Недостаточно внимательное отношение к уборке урожая может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание плодов и ягод. Повреждения плодов при съеме недопустимы. Чтобы избежать случайных повреждений плодов, ногти рук коротко подстригают. Техника съема состоит в следующем. Плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости он отделяется легко. Начинают уборку с нижнего яруса кроны и постепенно переходят к верхним, чтобы сократить число поврежденных плодов при уборке. Плоды каждого сорта убирают раздельно, с учетом размера и степени зрелости. Упаковывают или складывают их в тару и хранят также раздельно по сортам и степени зрелости.

Ягоды убирают крайне осторожно вместе с плодоножками и чашечкой. Смородину можно убирать отдельными ягодами и кистями. Для этого двумя пальцами берут ягоду за плодо­ножку и отщипывают ее ногтями, не касаясь мякоти. Убран­ные плоды и ягоды для сохранения качества и продления срока хранения сразу же после съема надо поместить в условия наиболее низкой температуры (0-5 градусов)

 

Яндекс.Метрика