СРОК СЪЕМА ПЛОДОВ. НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ. ТЕХНИКА СЪЕМА
Как растет и развивается плод?
В зависимости от того, из какой части цветка образуется съедобная часть плода, их делят на настоящие (сформированные только из завязи) и ложные, если в образовании их участвовали цветоложе и другие ткани цветка. После оплодотворения завязи в результате значительного разрастания мясистой части, накопления сока в ней образуется сочная масса плода.
Рост плода неравномерен. В первоначальный период, когда происходит интенсивное деление клеток (3—4 нед. после опадения лепестков), завязь растет медленно. Затем ее рост ускоряется и наступает период, при котором идет равномерное увеличение размера плода, главным образом за счет растяжения клеток. К концу сезона рост замедляется. Одновременно с ростом плод претерпевает большие изменения, связанные с его созреванием (размягчение мякоти, развитие аромата, преобразование вкуса, свойственного сорту, и т. д.).
Какое значение имеют биологические особенности плодов при определении сроков съема?
Плоды и особенно ягоды — скоропортящиеся продукты. Чтобы сохранить высокое качество плодово-ягодной продукции, необходимо учитывать биологические особенности плодов и ягод, так как при хранении в них продолжаются процессы жизнедеятельности. Наиболее важными являются транспирация (выделение влаги), дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) и ферментативные реакции.
После отделения плода от материнского растения он начинает как бы самостоятельную жизнь. При этом экономное расходование на его жизнедеятельность различных органических веществ является важнейшим условием продления срока хранения и потребления плодов в свежем виде, с одной стороны, и получения продуктов переработки высокого качества, с другой, то есть со сроком уборки тесно связаны качество плодов и ягод, их пищевая ценность.
Когда надо убирать плоды и ягоды?
Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только может ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости.
При установлении сроков съема пользуются различными показателями: изменением основной окраски плода, прочностью прикрепления его к плодушке, плотностью мякоти, содержанием крахмала, возрастом плода в днях с момента опадения лепестков, потемнением семян, интенсивностью дыхания, появлением характерных для данного сорта вкуса и аромата, а для некоторых сортов — консистенции мякоти и т. д. Отдельно взятый показатель не дает достаточных оснований для определения оптимального срока съема плодов. Момент уборки урожая будет более точным, если его установить по ряду показателей.
Летние и осенние яблоки могут быть на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов снимают задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды большинства сортов груши снимают на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны).
У ягодных культур с дружным созреванием ягод уборку урожая следует проводить в сжатые сроки (земляника, черная смородина). Если ягоды созревают неравномерно (малина), то уборку проводят постепенно. Если ягоды прочно прикреплены к растению, не осыпаются (красная смородина), с уборкой можно не спешить.
В условиях любительского сада яблоки основных сортов, подлежащих хранению, лучше снимать в 2—3 приема. Пепин шафранный снимают при бледно-розовой окраске плодов в начале съемной зрелости, Антоновку обыкновенную и Уэлси –– когда яблоки начнут белеть, яблоки Осеннего полосатого и Мелбы — при потемнении семян.
Какой инвентарь и тара необходимы при съеме плодов и ягод?
Для съема плодов пригодны корзины-столбушки, брезентовые сумки с отстегивающимся дном, ведра с мягкой обшивкой. Ягоды осторожно убирают в кузовки (деревянные из шпона) пли коробочки (из полимерного материала или бумаги тетра-пак). Кроме тары, необходимы легкие удобные столы и лестницы. Для уборки самых верхних плодов можно использовать плодосъемники. Тару и инвентарь перед съемом плодов тщательно моют и сушат на солнце. https://baklazhan.com.ua/kapelnaya-lenta/
Как убирать плоды и ягоды?
Недостаточно внимательное отношение к уборке урожая может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание плодов и ягод. Повреждения плодов при съеме недопустимы. Чтобы избежать случайных повреждений плодов, ногти рук коротко подстригают. Техника съема состоит в следующем. Плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости он отделяется легко. Начинают уборку с нижнего яруса кроны и постепенно переходят к верхним, чтобы сократить число поврежденных плодов при уборке. Плоды каждого сорта убирают раздельно, с учетом размера и степени зрелости. Упаковывают или складывают их в тару и хранят также раздельно по сортам и степени зрелости.
Ягоды убирают крайне осторожно вместе с плодоножками и чашечкой. Смородину можно убирать отдельными ягодами и кистями. Для этого двумя пальцами берут ягоду за плодоножку и отщипывают ее ногтями, не касаясь мякоти. Убранные плоды и ягоды для сохранения качества и продления срока хранения сразу же после съема надо поместить в условия наиболее низкой температуры (0-5 градусов)