Металлообработка. Как выполняется резка и гибка металла?

Сегодня большинство компаний, занимающихся металлоторговлей, наряду с продажей металлопроката предлагают ряд дополнительных сервисных услуг, среди которых первое место занимают резка и гибка металла. В результате, в ассортименте услуг компании появляется огромный список товаров: алюминиевый уголок, трубы, листы, проволока, сетка и т.д.

Как выполняются эти работы? Что следует приобрести металлоцентру, решившему обеспечивать предпродажную подготовку продукции? Об этом будет рассказано в нашей статье.

Остановимся прежде на специфике производственных процессов по изгибанию металла. Изгибанию подлежит лишь металл допустимой толщины. На первом этапе при помощи специального лазерного изготавливается выкройка или развертка детали, а уже затем производится ее гибка. На сегодняшний день гибка металлопродукции осуществляется, как правило, одним из двух распространенных методов: трехточечной или свободной гибки.

Технология трехточечной гибки предусматривает расположение опорных точек с одной стороны заготовки, в прямоугольной матрице, днище которой, с целью регулирования угла изгиба, изменяется по высоте. Свободная гибка подразумевает нахождение опорных точек на разных концах заготовки. Во всех случаях гибка производится при помощи специального оборудования, к которому относятся гибочные прессы, автоматические панелегибы, вальцы и валковые машины.

Что касается резки металла, то если речь идет об единичном и мелкосерийном производстве, такая работа чаще всего выполняется с использованием гильотинных ножниц. Листы могут разрезаться на заготовки как по разметке, так и с применением заднего упора. Конечно, фигурные резы в этом случае получить не удастся, однако при необходимости заготовки могут быть не только по прямым, но и по наклонным линиям.

Более сложным оборудованием по сравнению с гильотинными ножницами являются ленточнопильные станки. Такие станки могут применяться для разрезки проката, поковок и труб любых форм и толщины. В штучном производстве выгодно использовать ручные станки, а для получения более крупных партий заготовок – полуавтоматические и автоматические.

Металлообработка резкой и гибкой - наиболее часто применяющийся метод последующей обработки металлопроката. Прорезка широкорулонного проката осуществляется при помощи автоматических линий для продольной и перечной резки. Такое оборудование позволяет резать рулон металла на ленты и листы определенного размера, а также выполнять правку листового материала.

Наконец, резка металлопроката может быть выполнена с использованием термических методов – резки лазерным лучом или плазменной резки, что и в том, и в другом случае требует использования специальных автоматических комплексов.

Яндекс.Метрика