Валки с гладкой микрошероховатой поверхностью

Для валков с гладкой микрошероховатой поверхностью вместо количества рифлей и их уклона проставляют показатель шероховатости поверхности Ra или Д.
В рассеве шлифовочной системы проставляют номер используемой технологической схемы, число групп сит, количество и номер сита в группе. Для конкретного мукомольного завода с известной производительностью дополнительно проставляют количество оборудования в пределах системы и его типоразмер.
Процесс измельчения при шлифовании крупок можно осуществлять в интенсивном режиме с образованием значительного количества тонко измельченной муки. При этом можно использовать как рифленые, так и гладкие валки в сочетании с деташерами. При ведении процесса в высоком, менее интенсивном режиме в качестве основного продукта образуется следующая по крупности крупка. Это значит, что при шлифовании крупных крупок должны образоваться в максимальном количестве средние крупки, при шлифовании средних крупок — мелкие и т. п. При этом извлечение мягкой, тонкой муки минимально, а измельчение осуществляют с использованием только рифленых валков. Такой режим измельчения характерен для макаронных помолов, хлебопекарных помолов с отбором макаронной муки, а также Для хлебопекарных помолов с отбором муки высшего сорта на мельзаводах большой производительности.

Два типа ситовеечных машин

Минимальное количество систем обогащения (одна-три) — для сортовых помолов пшеницы по сокращенным схемам без отбора муки высшего сорта.
Обозначение систем обогащения в технологических схемах зависит от конструкции технологического оборудования, т. е. от способа приема, распределения, перемещения и вывода продуктов, полученных в результате обогащения. Современная мукомольная промышленность эксплуатирует два типа ситовеечных машин — двухъярусные с последовательно-параллельным способом обогащения и трехъярусные — с последовательным способом обогащения, В соответствии с рисунком 3.15 ситовеечные машины изоб-
 
ражают в виде прямоугольников, разделенных на клетки. Каждая клетка обозначает сито в ярусе. Совокупность клеток в горизонтальной плоскости обозначает ярус сит. В каждой клетке проставляется номер сита. Проходы и сходы сит ситовеек могут быть объеденены в соответствии с конструктивными особенностями оборудования, что должно быть отражено в технологической схеме в виде отдельно выводимых продуктов. Как и в случае с рассевами, продукты после обогащения могут быть доведены до следующей системы линией со стрелкой на конце или показаны в виде короткого отрезка со стрелкой, у острия которой записывают наименование системы, на которую направляют продукт.

Регламент работы зерноочистительных машин

В основном это связано с нарушением технологического регламента работы зерноочистительных машин.
В первую очередь, это неверно подобранные сита при ситовом Сепарировании, завышенные удельные нагрузки или несоответствие между производительностью оборудования и производительностью операции, завышенная скорость воздушного потока в пневмрсепарйрующих каналах, неработающие очистители сит, неконтролируемые изменения кинематических параметров сепарирующих машин и т. п.
Контролю подлежат примеси, выделенные при ситовом и пневмосепарировании, продукты шелушения обоечных машин, куколь и овсюг, относы аспирационных сетей, моечные воды после моечных машин и машин мокрого шелушения. Не контролируют сходы словушечнйх или приемных сит сепараторов, а также сит скальператоров, где выделяются грубые, случайно попавшие примеси, а также минеральные примеси после камнеотборников вибропневматического принципа действия и моечных машин. Эти категории примесей направляют в отходы без контроля.

Два вида оборудования

Причем на технологических системах, где остатки зерна после извлечения крупок и дунстов представляют собой продукты различной крупности, может быть организовано их раздельное измельчение. Это поможет подобрать оптимальную величину рабочего зазора в вальцовых станках и повысить эффективность ведения процесса в целом. Таким образом, общее количество систем измельчения может возрасти до 8-11. Каждая система драного процесса представляет собой комплекс из двух видов оборудования :—измельчающего (в основном, в виде вальцового измельчения) и сортирующего (в основном, в виде рассева). Для измельчения в драном процессе используют валки с рифленой поверхностью, которые обозначают в виде двух заштрихованных кругов. Каждая система должна иметь наименование, которое состоит из номера системы и ее наименования в сокращенном или полном виде. Непосредственно у символа измельчения—вальцового станка проставляют характеристику поверхности, кинематические параметры мелющих валков, а также взаиморасположение рифлей. У символа сортирования — рассева проставляют номер технологической схемы в соответствии с типом рассева. Внутри прямоугольника, обозначающего рассев, показывают число групп сит, количество сит в группе, а также принятый номер сита в каждой группе.

Набор технологического оборудования


Набор технологического оборудования и последовательность применения для пшеницы и ржи совпадает полностью. При этом для ржи уточняются размеры отверстий сит и ячей триеров. В конце второй технологической линии осуществляется первая сухая обработка поверхности. Для ржй рекомендуется на этой операции применять шелушильно-шлифовальные машины типа ЗШН.
Третья и четвертая технологические линии —: линия скоростного кондиционирования и линия, на которой осуществляется первый этап основного увлажнения и отволаживания, — при подготовке ржи к переработке не используются.    .
Пятая технологическая линия, на которой осуществляется этап основного увлажнения и отволаживания, а также вторая сухая обработка поверхности, для подготовки ржи к v переработке — сохраняется без изменений.   
Шестая и седьмая технологические линии по набору технологических операций и их последовательности полностью идентичны при подготовке ржи и пшеницы. На этих линиях осуществляется второе сепарирование, обработка зерна в энтолейторах-етерилизаторах, а также доувлажнение зерна с кратковременным отволаживанием.
Таким образом, после исключения двух технологических линий технология подготовки ржи к помолу может быть осуществлена на пяти технологических линиях. Подробнее

При эксплуатации производств в непрерывном режиме возможны различные ситуации, приводящие к нарушению режимов работы оборудования, к различным неисправностям и даже к аварийным ситуациям. Это означает, что всегда есть риск попадания в готовую продукцию нежелательных компонентов. В связи с этим контроль муки является необходимой и обязательной технологической операцией. Контрольные операции предусматриваются в технологической, схеме производства муки уже на стадии проектирования. Это так называемый технологический контроль. Муку контролируют индивидуально каждый сорт на специальной контрольной системе. Для организации контроля выделяют около 10-12 % от общей просеивающей поверхности. Физическая сущность контрольной операции — путем пересева (ситового сепарирования) выделить из муки случайно попавшие примеси. Учитывая, что мука — это тонкодисперсный порошкообразный продукт, случайно попавшие примеси должны быть больше по размеру частиц муки и должны оказаться в сходе сита. Кроме выделения случайных примесей при контрольном пересеве происходит дополнительное перемешивание разнокачественных потоков муки, что увеличивает однородность сорта.

Яндекс.Метрика