Набор технологического оборудования


Набор технологического оборудования и последовательность применения для пшеницы и ржи совпадает полностью. При этом для ржи уточняются размеры отверстий сит и ячей триеров. В конце второй технологической линии осуществляется первая сухая обработка поверхности. Для ржй рекомендуется на этой операции применять шелушильно-шлифовальные машины типа ЗШН.
Третья и четвертая технологические линии —: линия скоростного кондиционирования и линия, на которой осуществляется первый этап основного увлажнения и отволаживания, — при подготовке ржи к переработке не используются.    .
Пятая технологическая линия, на которой осуществляется этап основного увлажнения и отволаживания, а также вторая сухая обработка поверхности, для подготовки ржи к v переработке — сохраняется без изменений.   
Шестая и седьмая технологические линии по набору технологических операций и их последовательности полностью идентичны при подготовке ржи и пшеницы. На этих линиях осуществляется второе сепарирование, обработка зерна в энтолейторах-етерилизаторах, а также доувлажнение зерна с кратковременным отволаживанием.
Таким образом, после исключения двух технологических линий технология подготовки ржи к помолу может быть осуществлена на пяти технологических линиях. Подробнее

При эксплуатации производств в непрерывном режиме возможны различные ситуации, приводящие к нарушению режимов работы оборудования, к различным неисправностям и даже к аварийным ситуациям. Это означает, что всегда есть риск попадания в готовую продукцию нежелательных компонентов. В связи с этим контроль муки является необходимой и обязательной технологической операцией. Контрольные операции предусматриваются в технологической, схеме производства муки уже на стадии проектирования. Это так называемый технологический контроль. Муку контролируют индивидуально каждый сорт на специальной контрольной системе. Для организации контроля выделяют около 10-12 % от общей просеивающей поверхности. Физическая сущность контрольной операции — путем пересева (ситового сепарирования) выделить из муки случайно попавшие примеси. Учитывая, что мука — это тонкодисперсный порошкообразный продукт, случайно попавшие примеси должны быть больше по размеру частиц муки и должны оказаться в сходе сита. Кроме выделения случайных примесей при контрольном пересеве происходит дополнительное перемешивание разнокачественных потоков муки, что увеличивает однородность сорта.

Яндекс.Метрика