Виды использованных валков

 Возможна комбинация в одной технологической схеме и рифленых,
и нерифленых валков. При использовании нерифленых валков обязательным является доизмельчение на энтолейторах или деташерах-разрыхлителях. Построение технологической схемы размольного процесса, режимы измельчения по системам, механико-кинематические и технологические параметры мелющих валков, технологические схемы рассевов, номера и типы сит рекомендуется применять, как и для сложного хлебопекарного помола пшеницы с развитой технологической схемой.
Подробно о размольном процессе см. в главе 4 о сложном хлебопекарном помоле пшеницы.
При формировании сортов муки рекомендуется в макаронную крупку направлять мелкую крупку и жесткие дунсты первых трех драных систем, а также первых трех шлифовочных Систем после их обогащения в ситовеечных машинах.
Хлебопекарную муку высшего сорта формируют из потоков муки первой, второй и третьей сортировочных, первой, второй и третьей шлифовочных и первой, второй и третьей размольных систем.
Хлебопекарную муку первого сорта формируют из муки первой, третьей и четвертой сортировочных систем, четвертой драной системы, а также с четвертой по седьмую размольных систем.

Использование полиамидных сит

 Продукты измельчения каждой шлифовочной системы в зависимости от крупности и качества поступающих крупок представляют собой смесь более мелких круподунстовых продуктов, мягкой муки и сошлифованных оболочек. Подробно о составе и приблизительном соотношении фракций продуктов см. в разделе о шлифовочном процессе обычного сложного хлебопекарного помола, рассмотренного в главе 4.    .
Для сортирования используют полиамидные сита для высева крупок и муки, а также сита из других материалов. Подбор сит в рассевах осуществляется по правилам, описанным выше. Зная состав продуктов измельчения и возможность технологической схемы рассева, подбирают номер сита для вывода сходом или проходом соответствующего продукта из рассева.
Выделенные в результате сортирования продукты измельчения шлифовочных систем в зависимости от крупности и качества подвергают дальнейшей обработке. Средние, мелкие крупки и жесткие дунсты раздельно обогащают на ситовеечных машинах, мягкие дунсты измельчают на первых размольных системах в муку высших сортов, а мягкую муку направляют на контроль соответствующего сорта.

Задача процесса сортирования

Продукты измельчения размольных систем представляют собой смесь муки (до 70 %), недоизмельченных крупок и дунстов и частиц оболочек, оставшихся после измельчения. Поэтому в задачу процесса сортирования на каждой системе входит разделение этих компонентов. Для сортирования используют полиамидные сита для высева муки полуложноажурного, гарнитурного переплетения и полиамидные сита для
высева крупок. Возможно также применение капроновых сит соответствующих номеров. Подбор сит осуществляется на основании принципиальных положений, изложенных выше. Например, если сортирование смеси муки, дунстов и оболочечных частиц осуществляется в рассеве ЗРШ-М третьей технологической схемы, по которой получают четыре фракции продуктов — три проходами и одну сходом, то самый крупный продукт смеси — оболочки должен быть выведен сходом, второй по крупности продукт — дунсты должен быть выведен третьим проходом, а самый мелкий продукт смеси — мука должен быть выведен первым и вторым проходами. Зная технологическую крупность сортируемых продуктов и способ их вывода из рассева (сходом или проходом), подбирают сита в группах.

Использование на заводах рассевы ЗРШ-М, ЗРШ-4М


Для контроля используют рассевы ЗРШ-М, ЗРШ-4М третьей технологической схемы или рассевы БРВ из серии комплектного оборудования. Обычно для пересева применяют полиамидные или капроновые сита для высева муки. Для обеспечения производительности в контрольных рассевах используют сита на один-два номера реже, чем номер сита для отбора муки в рабочих рассевах. Эффективность технологической операции контроля, как и любой другой технологической операции сортирования, оценивают по недосеву, который должен быть сведен к минимому. Считается, что величина схода с контрольного рассева не должна превышать 5,0 % относительно поступления муки на контроль. На рисунке 3.26 представлена технологическая схема контроля муки высшего, первого и
 
второго сортов. Сходы с контрольных рассевов возвращают в технологический процесс, как правило, на размольную систему, где получают муку данного сорта, или на первую систему, где получают муку более низкого сорта.

Режим измельчения, подбор сит и схем сепарирования


Процесс предназначен для получения муки. Поэтому естественным критерием для его оценки является частное извлечение муки. Чем больше извлечение муки, тем интенсивнее проведена технологическая операция измельчения. Так как на разных этапах технологии в размольном процессе получают муку различных сортов, которые отличаются тонкостью помола, то номер контрольного сита при оценке режимов измельчения изменяется в зависимости от этапа. В  3.23 приведены значения извлечений муки, номера контрольных сит при оценке режимов измельчения по размольным системам сортового хлебопекарного помола пшеницы с развитой технологической схемой.
При использовании мелющих валков с микрошероховатой поверхностью окружную скорость быстровращающегося валка следует принимать 5,0 м/с, а дифференцию — 1,25, параметр шероховатости Ra = 3-5 мкм.    ,
Сортируют продукты измельчения размольных систем в рассевах ЗРШ-М, ЗРШ-4М третьей технологической схемы и в рассевах БРБ технологической схемы второго типа с двумя проходами и двумя сходами. Возможно использование соответствующих технологических схем рассевов других марок.

Яндекс.Метрика