Подбор сита бичевых машин


Сита бичевых машин подбирают таким образом, чтобы обеспечить выход сходовых продуктов в количестве 50-60 %. При этом величина недосева не должна превышать 10 %. В  3.37 приведена примерная характеристика технологической схемы драного процесса.
В сравнении со сложным хлебопекарным помолом пшеницы рекомендуется измельчение в драном процессе вести более интенсивно (см.  3.38).
При этом удельную нагрузку на вальцовый станок I драной системы принимают 600700 кг/см • сут. Ориентировочный выход круподунстовых продуктов и муки по системам драного процесса представлен в  3.39.
 

 
Подбор схем рассевов и сит в рассевах драного процесса осуществляется в зависимости от состава продуктов измельчения. Принцип подбора сит для рассевов драного процесса по сокращенной схеме аналогичен как и для помолов с развитой технологической схемой.
Продукты измельчения первых четырех драных систем предварительно сортируют на сходовую и проходовую фракции в бичевой машине. Сход сита направляется на следующую драную систему (на крупную, если система делится на крупную и мелкую) для измельчения, а проход — на рассев данной драной системы для сортирования.

Виды использованных валков

 Возможна комбинация в одной технологической схеме и рифленых,
и нерифленых валков. При использовании нерифленых валков обязательным является доизмельчение на энтолейторах или деташерах-разрыхлителях. Построение технологической схемы размольного процесса, режимы измельчения по системам, механико-кинематические и технологические параметры мелющих валков, технологические схемы рассевов, номера и типы сит рекомендуется применять, как и для сложного хлебопекарного помола пшеницы с развитой технологической схемой.
Подробно о размольном процессе см. в главе 4 о сложном хлебопекарном помоле пшеницы.
При формировании сортов муки рекомендуется в макаронную крупку направлять мелкую крупку и жесткие дунсты первых трех драных систем, а также первых трех шлифовочных Систем после их обогащения в ситовеечных машинах.
Хлебопекарную муку высшего сорта формируют из потоков муки первой, второй и третьей сортировочных, первой, второй и третьей шлифовочных и первой, второй и третьей размольных систем.
Хлебопекарную муку первого сорта формируют из муки первой, третьей и четвертой сортировочных систем, четвертой драной системы, а также с четвертой по седьмую размольных систем.

Использование на заводах рассевы ЗРШ-М, ЗРШ-4М


Для контроля используют рассевы ЗРШ-М, ЗРШ-4М третьей технологической схемы или рассевы БРВ из серии комплектного оборудования. Обычно для пересева применяют полиамидные или капроновые сита для высева муки. Для обеспечения производительности в контрольных рассевах используют сита на один-два номера реже, чем номер сита для отбора муки в рабочих рассевах. Эффективность технологической операции контроля, как и любой другой технологической операции сортирования, оценивают по недосеву, который должен быть сведен к минимому. Считается, что величина схода с контрольного рассева не должна превышать 5,0 % относительно поступления муки на контроль. На рисунке 3.26 представлена технологическая схема контроля муки высшего, первого и
 
второго сортов. Сходы с контрольных рассевов возвращают в технологический процесс, как правило, на размольную систему, где получают муку данного сорта, или на первую систему, где получают муку более низкого сорта.

Использование полиамидных сит

 Продукты измельчения каждой шлифовочной системы в зависимости от крупности и качества поступающих крупок представляют собой смесь более мелких круподунстовых продуктов, мягкой муки и сошлифованных оболочек. Подробно о составе и приблизительном соотношении фракций продуктов см. в разделе о шлифовочном процессе обычного сложного хлебопекарного помола, рассмотренного в главе 4.    .
Для сортирования используют полиамидные сита для высева крупок и муки, а также сита из других материалов. Подбор сит в рассевах осуществляется по правилам, описанным выше. Зная состав продуктов измельчения и возможность технологической схемы рассева, подбирают номер сита для вывода сходом или проходом соответствующего продукта из рассева.
Выделенные в результате сортирования продукты измельчения шлифовочных систем в зависимости от крупности и качества подвергают дальнейшей обработке. Средние, мелкие крупки и жесткие дунсты раздельно обогащают на ситовеечных машинах, мягкие дунсты измельчают на первых размольных системах в муку высших сортов, а мягкую муку направляют на контроль соответствующего сорта.

Задача процесса сортирования

Продукты измельчения размольных систем представляют собой смесь муки (до 70 %), недоизмельченных крупок и дунстов и частиц оболочек, оставшихся после измельчения. Поэтому в задачу процесса сортирования на каждой системе входит разделение этих компонентов. Для сортирования используют полиамидные сита для высева муки полуложноажурного, гарнитурного переплетения и полиамидные сита для
высева крупок. Возможно также применение капроновых сит соответствующих номеров. Подбор сит осуществляется на основании принципиальных положений, изложенных выше. Например, если сортирование смеси муки, дунстов и оболочечных частиц осуществляется в рассеве ЗРШ-М третьей технологической схемы, по которой получают четыре фракции продуктов — три проходами и одну сходом, то самый крупный продукт смеси — оболочки должен быть выведен сходом, второй по крупности продукт — дунсты должен быть выведен третьим проходом, а самый мелкий продукт смеси — мука должен быть выведен первым и вторым проходами. Зная технологическую крупность сортируемых продуктов и способ их вывода из рассева (сходом или проходом), подбирают сита в группах.

Яндекс.Метрика