Сепараторы различных конструкций

Для очистки применяют сепараторы различных конструкций, но обязательно ситовоздушные. В сепараторах, имеющих три ситовые рамы, устанавливают:
а)    в приемных рамах — полотна решетные с круглыми отверстиями № 200 или сетки проволочные № 18;
б)    в сортировочных рамах — полотна решетные с круглыми отверстиями № 100-160;
в)    в подсевных рамах — полотна решетные с круглыми отверстиями № 10-14.
При переработке проса, чумизы рекомендуется применение ситовых рам с отверстиями нижних пределов. Допускается следующее содержание посторонних примесей в каж-
 
дом виде очищенного зерна и побочных продуктов от первичной обработки зерна, направляемых на измельчающие машины:
а) металломагнитных примесей от 10 до 20 мг/кг;
! б) крупных примесей (остаток на сите № 100-160) — не допускается;
в)    минеральной примеси во всех видах зерна — не более 0,25 %.Сырье, поступающее из склада, очищают на воздушно-ситовых сепараторах 1 от органических и минеральных примесей.

Функции вентилятора

Дробилки, не имеющие вентилятора, аспирируют путем отсоса запыленного воздуха из башмака нории, принимающей измельченный продукт из дробилки.
Равномерное питание имеет важное значение при измельчении сырья на молотковых Дробилках. Оно обеспечивает одинаковый износ рабочих органов, получение равномерного продукта по крупности измельчения и заданной производительности.
Физико-механические свойства сырья влияют на производительность молотковой дробилки, удельный расход энергии и степень измельчения. Различные виды сырья обладают неодинаковой сопротивляемостью измельчению, которая характеризуется удельным расходом энергии. Чем выше сопротивляемость продукта измельчению, тем ниже производительность дробилки и больше удельный расход энергии.
Степень дисперсности продуктов размола также зависит от структурно-механических свойств сырья.   
С повышением влажности сырья производительность дробилки снижается, а удельный расход энергии возрастает.

Технические параметры дробилки


Основными техническими параметрами дробилки являются: форма, размеры и качество молотков; величина радиального зазора между верхней кромкой молотков и ситовой поверхностью; применение вентилятора для отсасывания измельченного продукта через ситовую поверхность.
Основными физико-механическими свойствами продукта, влияющими на технологическую эффективность работы дробилок, являются: влажность, твердость, вязкость, упругость, крупность частиц.
Молотки в дробилках применяют пластинчатые с двумя отверстиями. Для изготовления молотков применяют специальную легировочную (износоустойчивую) сталь 30 ХГС. Толщина молотка 2-3 мм и 6-8 мм для измельчения минерального сырья.
Сита с круглыми отверстиями рекомендуется применять диаметром 2,5.5 мм при измельчении зерна, 7-10 мм при измельчении жмыхов, 3 мм при измельчении минерального сырья. Чешуйчатые сита при измельчении зернового сырья рекомендуется применять с отверстиями размером 2-2,5 х 14-15 мм.    v Броневые плиты устанавливают в начале неподвижной обечайки, окружающей ротор дробилки.

Окружная скорость молотков

 Для предохранения этой части обечайки от быстрого износа и для повышения эффективности измельчения ее делают съемной в виде броневых ребристых плит, расположенных параллельно от ротора, вершинами против вращения ротора.
Окружная скорость молотков — важнейший фактор, влияющий на эффективность работы молотковых дробилок. С повышением окружной скорости молотков возрастает эффективность измельчения, производительность дробилки увеличивается. В комбикормовой промышленности применяют окружную скорость молотков от 47 до 97 м/с.
Радиальный зазор между верхней кромкой молотков и ситовой поверхностью влияет на степень измельчения продукта и удельного расхода энергии. С уменьшением величины зазора степень измельчения продукта повышается. Величина зазора, в зависимости от вида измельчаемого сырья, колеблется от 4 До 10 мм.
Вентилятор, применяемый для отсасывания измельченного продукта через ситовую поверхность, способствует обеспыливанию и охлаждению продукта и рабочих органов дробилки, повышению ее производительности и снижению удельного расхода энергии.

Вальцовый станок в комбикормовой промышленности

Вальцовый станок в комбикормовой промышленности применяется как для плющения овса, так и для измельчения зернового сырья.
Основные технические показатели рабочих органов вальцового станка на комбикормовых заводах следующие: число рифлей на 1 см окружности вальцов 4-5, угол наклона рифлей — 6-8 %, окружная скорость вальцов — 6-9 м/с, соотношение окружных скоростей — 1: 2,5 (при плющении 1 :1). Удельная нагрузка вальцового станка при плющении овса — 750-800 кг/(см сутки).
Построение процесса измельчения зависит от производительности завода и ассортимента вырабатываемых комбикормов. Поскольку молотковая дробилка является универсальной машиной, способной измельчать различные компоненты, то на заводах небольшой производительности на одной молотковой дробилке можно измельчать многие компоненты.
На крупных заводах измельчение производится несколькими дробилками. Рабочие органы этих дробилок подбирают в соответствии с физическими свойствами компонентов, подлежащих измельчению. Для получения максимального технологического эффекта работы дробилок, в зависимости от физических свойств продуктов применяют дополнительные процессы просеивания и различные способы транспортирования.

Яндекс.Метрика