Как выбрать весовой дозатор

Какие дозаторы выбрать для конкретного пищевого предприятия – вопрос непростой, особенно для новичка. Но стоит подключить логику, вооружиться знаниями – проблема быстро решится.

Каждому продукту – свой дозатор

 

Запомните: нет плохих или хороших измерителей. Есть те, которые лучше подходят конкретному бизнесу. По способу дозирования различают:

  • весовой дозатор – подходит для измерения продукта в граммах (килограммах);
  • объемный дозатор – подходит для измерения жидкости в миллилитрах (литрах).

Соответственно, дозатором для сыпучих материалов удобнее считать весовой вариант. Такой агрегат состоит из ковша и блока управления. Крупа, сахар или другой сыпучий продукт подаются в ковш до достижения необходимого количества (выставленной оператором определенной дозы). Затем продукт высыпается из ковша, процесс повторяется. Дозой продукта считается его масса.

Жидкости разной плотности привычнее измерять в литрах, поэтому для них используют объемный измеритель. Продукт помещается в чашу до тех пор, пока полностью не заполнит ее объем. Затем высыпается или выливается в упаковочный автомат, и процесс начинается сначала. Доза продукта – это объем той самой мерной емкости. Иногда таким устройством измеряют также сыпучие продукты. Скажем, они пригодны для фасовки кофе в стиках или саше.

Как подобрать дозатор для сыпучих продуктов

Таким образом, для сыпучих продуктов можно использовать объемный или весовой вариант измерителя. Какому из них отдать предпочтение?

Весовой однозначно точнее объемного. Например, целые и дробленые орехи занимают примерно одинаковый объем. А вес продуктов будет разным: измельченные орехи больше «утрамбовываются», ложатся плотнее. При анализе сыпучих продуктов речь идет не только о разных возможностях уплотнения. Учитываются влажность, размер и другие параметры. Поэтому наиболее точным оборудованием для фасовки круп и другой сыпучей продукции будет весовой дозатор.

Среди других преимуществ весового дозатора выделяют:

  • высокую производительность;
  • чувствительные датчики, которые позволяют отмерить продукцию с точностью до грамма;
  • наличие режима досыпки (это обеспечивает еще более высокую точность);
  • нержавеющая сталь – главный материал для конструкции, контактирующей с сыпучей продукцией;
  • универсальность (способность работать с любой массой и любой емкостью);
  • интуитивно понятное управление прибором;
  • возможность дозировать жидкости (получать более точный результат);
  • не требователен к особым условиям работы, одинаково эффективен при температуре от -50 °C до +50 °C;
  • единообразие (нет шанса допустить ошибку в ведении учета, переводя объемные меры в весовые).

Весовой дозатор для сыпучих материалов выгодно купить в компании Физтех. Мы предлагаем продукцию проверенных поставщиков, гибко работаем с клиентами и заинтересованы в реализации надежного товара за разумную цену. Позвоните нашим консультантам. Они ответят на ваши вопросы, помогут сделать выбор и проконсультируют по поводу оформления заказа.

Яндекс.Метрика