Оборудование для сушки зерна - сохранность урожая, экономически выгодное ведение агробизнеса

Послеуборочное сохранение урожая зерновых культур в соответствии с требованиями стандартов качества завершающий этап в производстве сельхозпродукции. Полученная в процессе сбора масса обладает повышенной влажностью. В большинстве случаев показатель далек от нормы и без использования оборудования для сушки зерна в различных климатических условиях может достигать 30-40%.

Влажная среда оптимальна для развития микроорганизмов, приводящих к порче урожая. В следствие этого производитель несет большие потери. При отсутствии собственных сушильных площадок вынужден обращаться на элеваторы, что требует дополнительных финансовых расходов. Агробизнес в таких случаях может стать невыгодным, а неправильное хранение приводит к банкротству сельхозпредприятия.

Как обеспечить сохранность зерна?

 

Повышенная влажность приводит не только к порче продукции. При продаже нестандартного товара существенно снижается его стоимость. Для сельхозпроизводителя становиться экономически невыгодным заниматься выращиванием зерновых. Варианты решения проблемы:

  • собственный зерносушильный комплекс сельхозпредприятия;
  • аренда передвижных установок;
  • хранение зерна на элеваторе;
  • приобретение мобильных сушилок.

Учитывая, что пользование площадями сторонних предприятий требует дополнительных затрат, для ведения выгодного агробизнеса эффективнее приобрести машины для сушки зерна или построить специализированный комплекс. Затраченные средства в таком случае окупаются за 3-5 сезонов. Производители предлагают установки, эксплуатационных срок которых 10 и более лет.

Виды зерносушильного оборудования

Для ведения агробизнеса по производству зерновых культур выпускается два типа сушильных установок:

  • передвижные;
  • стационарные.

Мобильная сушилка для зерна оптимальный вариант для небольших фермерских хозяйств. Агрегаты позволяют выполнять доработку зерна в полевых условиях, на небольших площадках. В условиях ограниченных сроков оборудование повысит качество урожая, предотвратит порчу от чрезмерной влажности. Установки могут работать на нескольких видах топлива.

Для крупных сельхозпроизводителей рациональней обустраивать стационарные зерносушильные комплексы. По конструкции оборудование подразделяется на следующие виды:

  • карусельное;
  • колонковое;
  • шахтное;
  • башенное.

Зерносушилки колонкового типа могут иметь горизонтальную или вертикальную конструкцию. Производительность оборудования зависит от объема колонн. Комплекс состоит из модулей, количество которых при наращивании мощностей можно увеличить.

Башенные сушилки для зерна функционируют по проточному принципу. Все главные элементы установки размещены внутри конструкции. Современные комплексы оборудованы специальными сенсорами обеспечивающими авто контроль процесса сушки.

Шахтные конструкции наиболее распространенный вид оборудования. При наличии в конструкции рециркуляции комплексы могут использоваться в пищевой промышленности. В шахтной системе предусмотрены участки нагрева, сушки, остужения зерна.

Зерносушилки от «Мельинвест»

Компания предлагает агропредпринимателям высококачественно оборудование для сушки зерна. В ассортименте имеются несколько серий, представленных различными моделями.

  • Шахтная установка «Веста»;
  • Колонковая зерносушилка «Астра»;
  • Новое поколение «Веста ЭКО».

Серия «Астра» представлена модельным рядом установок производительностью от 8 до 64 т/ч. Оборудование функционирует на природном газе, дизтопливе. Шахтные установки «Веста» позволяют обрабатывать от 2 до 150 т/ч. Зерносушилки нового поколения имеют производительность 12-50 т/ч. Установки обладают высоким КПД и длительным сроком эксплуатации. Основные узлы служат 15 и более лет. Обслуживание устройств обеспечивается 1-2 операторами.

На рынке зерносушильной техники компания имеет полуторавековой опыт. Оборудование поставляется по всей территории РФ, в страны ближнего зарубежья. При необходимости специалисты компании произведут установку комплекса. Выполнят пуско-наладочные процессы и обучат персонал для обслуживания оборудования. Предоставляется гарантия на 1,5 года. Для проведения ремонтных работ возможен выезд специалиста на место расположения комплекса.

 

Яндекс.Метрика