Исторические корни современных сепараторов

Как часто мы не обращаем внимание на вполне привычные вещи, которые, тем не менее, значительно облегчают нашу жизнь.

Иногда разумная идея, нашедшая свое материальное воплощение еще много лет назад, служит причиной развития целой отрасли хозяйства. Механизмы и машины, совершенствуясь, приобретают новое, непривычное назначение и становятся популярными в различных областях человеческой деятельности. Чего стоит она идея разделения продуктов на фракции по определенным характеристикам. При помощи такого казалось бы нехитрого устройства как сепаратор, изобретенного еще в средине девятнадцатого столетия, теперь не только получают сливки из молока, но спектр деятельности этих агрегатов захватывает многие отрасли, в том числе добычу полезных ископаемых и медицину.

Однако самый известный механизм был изобретен немецкими инженерами именно для получения сливок из молока. Первые успешные опыты по использованию центробежной силы для этих целей датируются еще 1859годом. Идея принадлежит немецкому ученому Фуксу, а механизм с ее применением построил впервые баварец Прандталь. Именно ему человечество обязано появлению сепаратора. Надо сказать, что этот механизм был слишком громоздким и сложным в использовании, хотя и получил некоторое распространение. После того, как он был заменен на ручной привод, операция по получению сливок из молока с помощью сепаратора стала значительно проще. И несомненным преимуществом ручного привода стало сокращение габаритов этого несложного, но очень эффективного механизма.

До сих пор можно встретить сепараторы такого типа во многих селах, где люди предпочитают простоту и эффективность механизма системы «Альфа – Лаваль». Что касается технического совершенствования, то современные сепараторы применяются не только для получения сливок, они участвуют в процессе стерилизации и пастеризации молока и его сушке. Вращение барабанов современных центрифуг достигает огромных скоростей, что позволяет осаждать бактерии благодаря трению на молекулярном уровне.

Инженерная мысль соединила процесс получения сливок и взбивания масла. Так появился сепаратор — маслобойка, в набор функций которого входит приготовление коктейлей, майонезов и даже жидкого теста. Механизация ручного труда при получении сливочного масла и переход на электрический привод стали заметным скачком в производственном процессе, однако, собратья современных сепараторов, имеющих огромную производительность, высокую степень характеристик безопасности и множество дополнительных функций, все также широко используются в сельском хозяйстве.

Например, Харьковским заводом зерноочистительного оборудования, был разработан целый ряд аэродинамических зерновых сепараторов, все подробности здесь.

Удобство и простота в использовании этих сепараторов, а также легкость в уходе и обслуживании стали причиной того, что люди не спешат отказываться от них. В этом, наверное, и состоит гениальность идеи Фукса, что и через века она остается востребованной.

Яндекс.Метрика