Вальцовый станок в комбикормовой промышленности

Вальцовый станок в комбикормовой промышленности применяется как для плющения овса, так и для измельчения зернового сырья.
Основные технические показатели рабочих органов вальцового станка на комбикормовых заводах следующие: число рифлей на 1 см окружности вальцов 4-5, угол наклона рифлей — 6-8 %, окружная скорость вальцов — 6-9 м/с, соотношение окружных скоростей — 1: 2,5 (при плющении 1 :1). Удельная нагрузка вальцового станка при плющении овса — 750-800 кг/(см сутки).
Построение процесса измельчения зависит от производительности завода и ассортимента вырабатываемых комбикормов. Поскольку молотковая дробилка является универсальной машиной, способной измельчать различные компоненты, то на заводах небольшой производительности на одной молотковой дробилке можно измельчать многие компоненты.
На крупных заводах измельчение производится несколькими дробилками. Рабочие органы этих дробилок подбирают в соответствии с физическими свойствами компонентов, подлежащих измельчению. Для получения максимального технологического эффекта работы дробилок, в зависимости от физических свойств продуктов применяют дополнительные процессы просеивания и различные способы транспортирования.