Технологические свойства минерального сырья

Технологические свойства минерального сырья. На изменение сыпучих свойств мела и соли большое влияние оказывает содержание в них влаги. Соль и молотый мел в процессе хранения при повышении влажности слеживаются в сплошную массу, что приводит к дополнительным затратам на разрыхление и дробление перед подачей их в производство. С повышением содержания влаги соль И мел теряют свойства сыпучести, в результате чего забиваются сита, снижается производительность машин, увеличивается удельный расход энергии и нарушается точность дозирования.
Мел и особенно соль обладают высокими сорбционными свойствами, поэтому хранить их следует в закрытых и сухих помещениях. Для улучшения технологических свойств соль, если ее влажность превышает 0,5%, подвергают сушке. Мел подлежит сушке, если его влажность превышает 10 %.
Технологические свойства мелассы. Основным физическим свойством мелассы, влияющим на равномерность распределения ее в комбикормах, является вязкость
С повышением температуры понижается вязкость.
Для определения вязкости пользуются понятием удельная вязкость Муд. Это отношение вязкости данной жидкости Мж к вязкости воды Мв при той же температуре:
Меласса имеет наименьшую вязкость при температуре нагрева 50 °С. При температуре свыше 55 °С начинается процесс карамелизации и меласса переходит в твердую фазу. При снижении температуры вязкость мелассы постепенно повышается и при температуре 16 °С. она утрачивает свойства текучести.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.