Процессы обогащения и шлифования

В зависимости от сложности помола промежуточные операции обогащения и шлифования могут быть развиты в различной степени или отсутствовать вовсе. Так, процессы обогащения и шлифования наиболее развиты в макаронных помолах, так как конечная продукция технологии — макаронная мука высшего и первого сортов (крупка и полукрупка) состоит из крупок и дунстов, Освобожденных от оболочек. В сортовых помолах ржи операции шлифования и обогащения отсутствуют, так как при измельчении получают промежуточные продукты помола в виде трудно разделимых сростков оболочек и эндосперма, и обогащение становится мало эффективной операцией.
В обойных помолах пшеницы и ржи нет необходимости в предварительном получении крупок и дунстов и их последующем обогащении и шлифовании, как это осуществляется в сортовых помолах. Последнее объясняется тем, что обойная мука практически повторяет химический состав зерна. Поэтому нет необходимости в разделении оболочек и эндосперма зерна. И весь процесс получения муки сводится к интенсивному измельчению зерна на четырех драных системах.
Таким образом, технологические схемы различных помолов отличаются набором основных технологических операций.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.