Технология пшена


 При расчете выхода продукции базисным по качеству считается просо 1-го класса с содержанием чистого ядра 78 % и лузги — 18 % к массе зерна с примесями или просо 2-го класса с содержанием чистого ядра 76 % и лузги 18 % и тоже к массе зерна с примесями. При переработке такого проса получают базисный выход продукции, который представлен в  4.7.
При переработке проса первого класса вырабатывается крупа высшего и первого сортов, а при переработке 2-го класса — второго и третьего сортов.
Пшено шлифованное должно иметь желтый цвет разных оттенков. В зависимости от качественных показателей его разделяют на сорта. Так, минимальное содержание доброкачественного ядра в пшене высшего сорта должно быть 99,2 % , первого сорта — 98,7 %, второго сорта — 98,0 % и третьего сорта — 97,0 %. Кроме того, в доброкачественном ядре ограничивают содержание битых ядер, а в крупе в целом — содержание сорной примеси, испорченных и нешелушеных зерен.
Операции в зерноочистительном отделении
Крупные и грубые примеси проса легко отделимы от основного зерна.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.