Сущность технологической системы контроля


 В связи с этим технологические системы контроля должны обеспечивать:    .
¦    улавливание в конечных продуктах случайно попавших примесей;
¦    формирование вида, сорта или номера продукции;
¦    придание однородности всем без исключения конечным продуктам технологии;
¦    наиболее полное извлечение из побочных продуктов ядра (зерна) крупяной культуры и т. п.
Контрольные технологические операции осуществляются с использованием аналогичного технологического оборудования, которое применяется в рабочих процессах. Чаще всего с использованием сепарирующих машин (рассевов, крупосортировок, пневмосепараторов, аппаратов для выделения металломагнитной примеси и т. п.).
Обязательным для контрольных процессов является контрольное взвешивание всех видов конечных продуктов для осуществления весового учета.
Контроль технологического процесса осуществляют для всех видов круп и побочных продуктов. При контроле недробленой (целой) крупы осуществляют следующие технологические операции:
¦    пересев крупы для выделения дробленого ядра и мучки;
¦    контрольное крупоотделение для выделения из готовой крупы случайно оставшихся нешелушеных зерен;
¦    контрольное пневмосепарирование для удаления легких компонентов;
¦    выделение металломагнитных примесей;    .
¦    контрольное взвешивание.
Принципиальная схема контроля недробленой крупы приведена на рисунке 4.6.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.