Система состоит из трех подсистем

Таким образом, каждая система технологического процесса состоит из трех подсистем: измельчающей, доизмельчающей и сортирующей. Измельчающая и сортирующая подсистемы имеют одно наименование, включающее номер системы и сокращенное наименование, например, 1 рс. Наименование системы проставляется у символа вальцового станка. Как правило, доизмельчители не имеют наименования на технологической схеме. В тексте описания технологической схемы записывают: деташер 5 р.с., энтолейтор 3 р.с. и т. п. Количество размольных систем при использовании гладких валков может достигать одиннадцати-двенадцати.
Возможна также комбинация рифленых валков на первых пяти—шести размольных системах и валков с микрошероховатой поверхностью на остальных системах. Использование нерифленых валков на последних размольных системах способствует уменьшению дробимости оболочек при обработке высокозольных продуктов и повышению качества муки в целом.
Таким образом, при использовании в размольном процессе только гладких валков снижается дробимость оболочек, что способствует увеличению выхода муки с минимальной зольностью. Это повышает в целом эффективность ведения технологии, так как повышается выход дорогостоящей муки высших сортов.