Послеуборочная тепловая обработка зерна

Краткое резюме по технологии баротехнической обработке

Под воздействием перепада давления и температуры зерно приобретает новые потребительские свойства:

  • крахмальные зерна интенсивно разрушаются, содержание декстринов увеличивается, белок денатурирует. Происходит разрыв оболочек клеток, клетчатка частично гидролизуется, взорванное зерно приобретает пористую структуру.
  • переваримость питательных веществ увеличивается. Частички зерна в желудочно-кишечном тракте быстро набухают, внутриклеточные структуры становятся доступными для воды и пищеварительных ферментов.

Это ответ на вопрос:

"За счет чего увеличивается энергетическая питательность зерна?"

  • обработанное зерно становится хрупким, за счет этого увеличивается производительность дробилок, овес полностью освобождается от пленок, ячмень - частично.
  • давление и высокая температура пара убивают большинство микроорганизмов, в том числе и плесневые грибы, разрушают антипитательные вещества, ингибиторы пищеварительных ферментов.

Стоимость комбикорма уменьшается главным образом за счет снижения в рецепте масла растительного до 30%.

Технологическая линия подготовки зерна для производства комбикорма включает: магнитные колонки, баротермический реактор, сушилку, аспираторы.

 

Достоинства технологии:

  • постоянно высокое качество готового продукта с диетическими потребительскими свойствами;
  • требует меньших денежных затрат по сравнению с другими подобными технологиями переработки зерна;
  • достаточно низкая энергоемкость. Расход энергоресурсов на производство овсяной муки по предлагаемой технологии на 30% ниже по сравнению с традиционной технологией;
  • простота обслуживания одним человеком;
  • возможность изменять и контролировать параметры процесса;
  • установка баротермической обработки занимает незначительную площадь;
  • широкий спектр применения продуктов переработки;
  • производителям продуктов питания, кормов позволит выпускать конкурентоспособную по себестоимости и потребительским свойствам продукцию. Позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Обязательным условием тепловой обработки зерна является наличие технологического пара.

Необходимое давление пара в зависимости от перерабатываемого зерна и поставленных задач 4-10 атм. Расход пара 100-200 кг/т зерна в зависимости от сырья.

Потребление электроэнергии порядка 5 кВт/ч (с сушилкой и линией охлаждения). Производительность установки 3 т/ч.

Производительность баротермической установки 3 т/ч.

Технические характеристики установки:

  • Высота - 3,6 - 4,0 м.
  • Ширина - 1 -1,2 м.
  • Длина - 3,5 м.
  • Производительность - 2,5 - 3,0 т/ч.
  • Давление пара - 4 -10 атм (в зависимости от сырья).
  • Расход пара - 100 - 200 кг/т зерна (в зависимости от сырья).
  • Потребление электроэнергии до 5 кВт/ч (без транспортного оборудования).

Установки можно ставить батареей (параллельно).

  1. Бункер для зерна
  2. Дозатор
  3. Реактор
  4. Приемный бункер обработанного зерна
  5. Сушка и транспортировка продукта

 

Значение правильного питания в жизни человека

В наш век стремительного развития технологий, многие люди недостаточно заботятся о своем здоровье. Извечная борьба за лучшее место под солнцем, сопровождающаяся зарабатыванием денег, приводит к необратимым последствиям.

Непрерывнопоточные технологические процессы

При сливе мелассы из железнодорожных цистерн обогревают патрубок сливного прибора цистерны, к которому подводится пар от нижнего штуцера парового стояка при помощи гибкого шланга. Разогрев мелассы в цистерне путем подачи «открытого» пара не
рекомендуется, так как дополнительная несвязанная влага в мелассе вызывает брожение при последующем хранении.
Важная задача технологического процесса — это переход предприятий на непрерывнопоточные технологические процессы.
 Схема технологического процесса комбикормового завода производительностью 130 т/сутки
На рисунке 5.28 показана схема комбикормового завода производительностью 130 т/сутки рассыпных и гранулированных комбикормов. Схема предусматривает производство полнорационных гранулированных комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в соответствии с утвержденной рецептурой. В схеме предусмотрено дозирование на многокомпонентных весовых дозаторах, смешивание на смесителях периодического действия, гранулирование комбикормов в потоке на пресс-грануляторах; обогащение комбикормов микродобавками, дистанционное управление, автоблокировка, производственная сигнализация, повышенная очистка воздуха фильтрами и ряд других мероприятий, направленных на улучшение условий труда. В схеме предусмотрены транспортные линии для инвентаризации зернового и мучнистого сырья.

Управление технологическим процессом


Поэтому по данным лабораторных анализов настраивают технологический процесс по определенной программе при кардинальных изменениях (например, при резком изменении качества зерна, после капитального ремонта или реконструкции, приводящим к изменениям в технологической схеме и т. п.).
Управление технологическим процессом в автоматическом режиме — наиболее эффективная форма управления. Однако в технологии муки, крупы и комбикормов из-за многофакторности процессов, постоянного колебания качества сырья, несовершенства технологического оборудования (его неадаптивность к автоматизации) не удается до настоящего времени осуществить полностью управление технологическим Процессом в автоматическом режиме.
 Удается автоматизировать лишь отдельные звенья технологического процесса, например, контроль и управление степенью увлажнения зерна, заполнения и опорожнения емкостей, белизны продукции в потоке, блокировку оборудования и процесса в целом при внештатных ситуациях, контроль информации о производительности предприятия в течение рабочего периода и т.

Особенности технологии производства комбикормов

Особенностью технологии производства комбикормов является разнообразие рецептов комбикормов и физических свойств сырья (влажности, объемной массы, сыпучести и пр.), что вызывает периодические выключения некоторых машин и переменную производительность технологического и транспортного оборудования.
Непрерывность и поточность производства достигается благодаря наличию необходимых емкостей, позволяющих максимально использовать технологическое и транспортное оборудование, и транспортных линий, подающих сырье в переработку.
На рисунке 5.27 показана схема технологического процесса комбикормового завода промышленного типа. Схема предусматривает производство рассыпных сыпучих и мелас- сированных комбикормов, гранулированных комбикормов. Подача сырья в производственный корпус осуществляется несколькими линиями, транспортирующими: А — зерновое сырье, Б — мягкое (мучнистое), В — жмых и кукурузу, Г — кормовые продукты пищевых производств, Д — минералы и обогатители, Е — мелассу.
В схеме предусмотрена сушка сырья на специальных сушилках для доведения его до кондиционной влажности.

Яндекс.Метрика