Влияние влажности на продукты и сырьё

Микротрещины оболочек понижают прочность зерна и удельный расход энергии на его измельчение. Сравнительное соотношение удельного расхода энергии на измельчение некоторых зерновых культур характеризуется следующими показателями (%): пшеница — 100; рожь — 135; ячмень —175; овес — 325.
Объемная масса; характеризует плотность укладки сыпучего сырья и является физическим показателем, необходимым для определения емкости при его размещении. Объемная масса зависит от формы, величины, плотности и характера поверхности частиц, образующих данную смесь.
При объемном способе дозирования компонентов важно знать их объемную массу для регулирования работы дозаторов. С увеличением влажности объемная масса компонентов снижается.
Скважистость. В сыпучей смеси промежутки между частицами основного продукта заполняет воздух.
Суммарный объем воздушных промежутков, выраженный в процентах от общего объема, занимаемого сыпучей массой, называется скважистостью. Скважистость можно опре делить по формуле:
Угол трения и угол естественного откоса имеют большое практическое значение, так как от угла трения зависит наклон самотечных труб при транспортировании сыпучих смесей, а от угла естественного откоса — коэффициент заполнения емкостей.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.