Структурно-механические свойства зернового сырья

Структурно-механические свойства зернового сырья: консистенция эндосперма, форма зерен, пленчатость, влажность и наличие микротрещин оказывают большое влияние на производительность машины и удельный расход энергии при измельчении.
Консистенция эндосперма обуславливает степень прочности, т. е. сопротивляемость зерна разрушению. Этот показатель определяют расходом энергии на единицу вновь образованной поверхности П — Е : AF кДж/м2. Прочность оценивают также величиной разру- ша-ющего усилия или напряжения (пределы прочности). Прочность мелкого зерна на 3060 % выше, чем крупного. Зерна округлой формы прочнее зерен ребристой формы одной и той же зерновой культуры. Пленки увеличивают удельный расход энергии на измельчение зерна, так как обладая большой вязкостью, труднее поддаются измельчению, чем эндосперм.
Наиболее важным фактором, понижающим прочность зерна, является его влажность. При увлажнении зерна твердость уменьшается. Однако при чрезмерном увлажнении зерна оно из упруго-хрупкого переходит в пластично-вязкое, т. е. теряет способность дробиться на мелкие частицы.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.