Зерноочистительное отделение

Не допускается наличие бактерий группы кишечной палочки.
Для выработки толокна используют овес, очищенный от сорной примеси, а также от щуплых и недоразвитых зерен. Технология в зерноочистительном отделении аналогична с технологией, осуществляемой при выработке недробленой овсяной крупы. В соответствии с рисунком 4.35 очищенное зерно овса замачивают в течение двух часов в воде с температурой 35 °С. При этом влажность овса доводится до 30 % . Влажный овес обрабатывают в варочных аппаратах в течение 1,5-2 ч при давлении пара 0,15-0,2 МПа, а затем высушивают до влажности 5-6 %. При этом обезвоживание цветковой пленки происходит в большей степени, чем ядра, что приводит к ее растрескиванию, разрушению связей с ядром и повышению шелушимости зерна. Охлаждают овес в специальных аппаратах — охладительных колоннах до температуры, не превышающей на 10 °С температуру воздуха помещения. Так как охлаждение осуществляют атмосферным воздухом, то необходимо следить за его содержанием, чтобы не увлажнить обезвоженные цветковые пленки и не ухудшить условия их отделения от ядра.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.