Описание и состав сорной примеси

 Базисной по качеству считается твердая пшеница с содержанием сорной примеси — 1,0 %, зерновой примеси — 1,0 %. В составе зерновой примеси учитывают битые, изъеденные, щуплые, а также мелкие зерна, получаемые проходом через сито 1,7 х 20, и рожь.
При переработке зерна базисных кондиций получают базисные нормы выхода крупы, представленные в  4.22.
Крупность крупы характеризуется проходом и сходом двух смежных сит, определяющих номер крупы. Крупа считается стандартной по крупности, если величина прохода и схода этих сит составляет не менее 80,0 %• В  4.23 приведены нормативные характеристики крупы по крупности.
Кроме крупности и выравненности пшеничная крупа характеризуется цветом, вкусом и запахом, которые должны быть свойственны нормальной крупе. Содержание Доброкачествен- веого ядра должно быть не менее 99,2 %, сорной примеси — не более 0,3 % , испорченных зерен — не более 0,20 %, шлифованных зерен ржи и ячменя — не более 3,0 %. Как и для любых других видов круп, нормируется влажность крупы (не более 14,0 %), содержание металломагнитных примесей и не допускается зараженность вредителями хлебных запасов.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.