Гидротермическая обработка- заключительная операция

В отличие от мукомольной технологии, где гидротермическая обработка чередуется с операциями по очистке и обработке поверхности зерна, гидротермическая обработка в технологии крупы является заключительной операцией и осуществляется непосредственно перед передачей зерна в рушальное отделение. Учитывая большое разнообразие крупяного зерна по физическим свойствам, форме, анатомическому строению, единой технологической схемы для подготовки крупяного сырья к переработке нет. Каждая технология строится индивидуально, хотя и используются единые принципы. Гидротермической обработке подвергаются не все крупяные культуры, а только часть. Так, по технологической схеме с пропариванием, сушкой и охлаждением обрабатываются гречиха, овес и горох. Пшеница и кукуруза обрабатываются по технологии холодного способа гидротермической обработки с однократным увлажнением и отволаживанием. Крупяное сырье содержит большее количество примесей, чем пшеница и: рожь, в том числе и трудноотделимых. Например, для гречихи — это семена дикой редьки, для риса — сулуф, минеральная примесь в виде комочков земли, глины с примесью органики и т.п.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.