Влияние качества зерна на выход продукции

И, наоборот, при низком качестве зерна выход основной продукции снижается за счет увеличения выхода побочных продуктов или отходов. Процедура по определению влияния качества зерна на выход конечной продукции называется расчетом выходов. Нормы скидок и надбавок разработаны на основании анализа большого количества фактического материала и отражают на данный момент времени уровень технологии крупы. В качестве примера рассмотрим влияние на выход крупы рисовой массовой доли ядра (показатель качества, показывающий относительное содержание ядра риса, способного дать недробленую крупу при переработке). Базисный показатель массовой доли ядра для риса составляет 76,5 %. При переработке такого зерна (остальные показатели также базисные) получают выход целой крупы — 55,0 %, дробленой — 10 %, мучки — 12,2 %, отходов I—II категории — 3,0 %. Остальные показатели базисного выхода не упоминаем, так как массовая доля ядра не оказывает на них влияние по правилам расчета выходов. Предположим, что в переработку поступил рис с массовой долей ядра 77,3 %. Очевидно, что его потенциальные возможности выше, чем сырья с базисными кондициями.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.