Гидротермическая обработка зерна кукурузы

 При этом используется биологическая особенность поглощения влаги любым зерном, в том числе и зерном кукурузы, которая состоит в следующем. На начальном этапе взаимодействия влаги с зерном вода более интенсивно поглощается зародышем. Поэтому при надлежащих режимах гидротермической обработки влажность зародыша становится большей, чем влажность остального зерна. Это и обеспечивает эффективное его отделение.
Рекомендуются следующие режимы гидротермической обработки:
¦    в технологии пятиномерной крупы кукурузу увлажняют до 15-16 % водой с температурой 40 °С или пропаривают при давлении пара 0,07-0,1 МПа в течение 3-5 мин. Затем следует отволаживание в течение 2-3 часов;
¦    при производстве крупы крупной для хлопьев и мелкой для палочек рекомендуется увлажнять зерно кукурузы до 19-22 % водой с температурой 35-40 °С с последующим отволаживанием в течение 2 часов.
Подготовленное к дроблению зерно кукурузы передается в рушальное отделение.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.