Требования ГОСТа 13634-90


 Базисным по качеству считается зерно кукурузы с содержанием сорной примеси 1 % и зерновой примеси 2 %. Мелкие недоразвитые зерна кукурузы (для лопающейся белой VII-го типа — проход сита диаметром 3,5 мм, для кремнистой и зубовидной — проход сита диаметром 5    мм) относятся к зерновой примеси.
При переработке зерна базисных кондиций, отвечающего по качеству требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Технические условия», получают базисный выход крупы, побочных продуктов и отходов, представленный в  4.26.
Качество кукурузной крупы оценивают по органолептическим показателям — цвету, запаху и вкусу, которые должны быть свойственны нормальной кукурузной крупе. Влажность всех видов крупы не должна быть более 14,0 %. Нормируется также содержание зародыша (не более 2,0 % в крупной крупе для хлопьев и 3,0 % — в шлифованной пятиномерной крупе). Зольность шлифованной крупы № 4 и № 5, а также мелкой крупы для палочек не должна превышать 0,95 %. Содержание мучки для крупы № 5 и мелкой крупы для палочек должно быть не более 1,5 %, а для остальных видов круп — не более 1 %.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.