Продолжительность отволаживания

Гидротермическую обработку, которая состоит из одноэтапного увлажнения и отволаживания, осуществляют холодной или подогретой до 30-35 °С водой. Для увлажнения используют аппараты любого принципа действия, которые способны обеспечить заданную степень увлажнения. При этом оптимальной для переработки считается влажность пшеницы 14,5-15,0 %. Продолжительность отволаживания регулируют в пределах 0,5-2,0 часа. Это время должно быть достаточным для равномерного распределения влаги по наружному слою зерна, что обеспечит оптимальные условия шелушения. Длительное отволаживание может привести к глубокому проникновению влаги в эндосперм И значительному разрушению структуры зерна микро- и макротрещинами. Последнее понижает прочность зерна и приводит к образованию мелких дробленых продуктов.
Шелушение зерна осуществляют на двух последовательных системах с использованием обоечных машин с наждачным цилиндром. После каждого прохода смесь частично шелушеных, целых и дробленых зерен, снятых оболочек (легкая составляющая смеси) пневмосепарируют.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.