Ячневая крупа


 Технология ячневой крупы
Ячневая крупа в сравнении с перловой имеет менее интенсивно обработанную поверхность, о чем свидетельствует более чем в два раза меньший выход мучки.
Ячневая крупа — это частицы дробленого ядра ячменя различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от внутренних оболочек. В процессе технологии получают три номера ячневой крупы, которые характеризуются определенной крупностью и выравненностью. Соответствующие показатели представлены в  4.20.
Содержание доброкачественного ядра в ячневой крупе должно быть не менее 99,0 %, в том числе недодира — не более 0,9 %. В крупе также ограничивается содержание сорной примеси (не более 0,3 %) и мучки (не более 0,40 %).
Процесс очистки ячменя и шелушения осуществляется по технологическим схемам, аналогичным для технологии перловой крупы.
Считается, что при производстве ячневой крупы шелушение необходимо проводить более интенсивно, чем при производстве перловой крупы. Причем, после основного шелушения пенсак рекомендуется дополнительно шлифовать на одной-двух системах машин с абразивными дисками.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.