Дробление зерна ячменя

При интенсивном ударно-истирающем воздействии большинство зерен дробится перпендикулярно длинной оси, а отдельные частицы имеют округленные концы, т. е. наблюдается сошлифовывание острых граней. Полученный в результате шелушения продукт называется пенсак. Это дробленые зерна ячменя с обработанной в различной степени поверхностью. Количество нешелушеных зерен после последней системы шелушения не должно превышать 5 %. Степень дробления зависит от соотношения в выходе продукции крупы разных номеров, а также от наличия специальной системы дробления пенсака. В настоящее время рекомендуется процесс шелушения проводить таким образом, чтобы количество дробленых зерен было около 50 %.
К нешелушеным зернам в пенсаке относят зерна, полностью сохранившие цветковую пленку.
В результате четырехкратного последовательного шелушения происходит интенсивное удаление периферийного слоя зерна ячменя и изменение химического состава ядра. Ориентировочные количественные показатели процесса представлены в  4.18.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.