ТЕХНОЛОГИЯ ДРОБЛЕНЫХ КРУП

ТЕХНОЛОГИЯ ДРОБЛЕНЫХ КРУП
В дробленую крупу перерабатывают ячмень (перловая и ячневая крупы), пшеницу (Полтавская крупа и Артек), кукурузу (пятиномерная шлифованная крупа, крупная крупа для хлопьев и мелкая крупа для палочек).
§1. Технология перловой крупы
Перловая крупа представляет собой ядро ячменя, освобожденное от цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную, овальную форму с закругленными концами. Крупа № 3, 4, 5 должна быть шарообразной формы.
Зерно ячменя снаружи покрыто цветковой пленкой, прочно соединенной с ядром и глубоко заходящей в бороздку, что предопределяет необходимость дробления в процессе получения крупы. Лучшими в технологическом отношении считаются стекловидные сорта ячменя. Малопригодны для получения крупы сорта ячменя с мелким зерном и сине-зеленой окраской семенных оболочек. Такие сорта требуют более интенсивной обработки поверхности, чтобы удалить цветные оболочки. При этом неизбежно снижение выхода крупы и увеличение выхода побочного продукта — мучки.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.