Пропаривание гороха

Допускается вместо пропаривания увлажнение горячей водой. Время отволаживания после пропаривания должно быть не более 15 минут, а после увлажнения — 30 минут.
Температура нагрева гороха в процессе тепловой сушки должна не превышать 60 °С, а конечная влажность — 14-15 % , что считается оптимальным в технологическом отношении. Более жесткие условия подсушивания приводят к усадке наружных слоев семени гороха, возникновению напряжений, приводящих к раскалыванию гороха на семядоли. Снижение влажности гороха ниже оптимальной вызывает повышенный выход дробленого ядра при шелушении и шлифовании.
Охлаждают горох до температуры, которая не должна превышать температуру окружающего воздуха на 6-8 °С.
Шелушение и шлифование в технологии крупы из гороха не имеет четкого разграничения. Поэтому системы для обработки поверхности называют шелушильно-шлифовальными. Шелушение и шлифование проводят раздельно крупной и мелкой фракции на двух последовательных системах с использованием шелушильно-шлифовальных машин е абразивными дисками и вертикальной осью вращения типа ЗШН.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.