Характеристика овсяной крупы

 При переработке такого зерна получают базисный выход крупы, приведенный в  4.13.
Овсяная недробленая крупа всех сортов имеет серовато-желтый цвет различных оттенков, запах, свойственный овсяной пропаренной крупе, имеет специфический слабый вкус горечи. Качество крупы определяется содержанием доброкачественного ядра в процентах,
 
не менее: в высшем сорте — 99,0; в первом сорте — 98,5; во втором — 97,0. В доброкачественном ядре ограничивают содержание колотых ядер, которых должно быть не более 0,5; 1,0; 2,0 %, соответственно, для высшего, первого и второго сортов. В готовой крупе также ограничивают содержание необрушенных зерен, сорной примеси, мучки, металломагнитной примеси. Как и для любой крупы, не допускается зараженность вредителями хлебных запасов.
Операции в подготовительном отделении
Предварительно очищенное зерно овса размещается в оперативных емкостях вместимостью не менее чем на сутки непрерывной работы овсозавода. В подготовительном отделении очищают зерно от примесей, делят на крупную и мелкую фракции и проводят гидротермическую обработку ( 4.17).

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.