Основная продукция овсозаводов

 Технология крупы из овса
Основная продукция овсозаводов — крупа овсяная недробленая. Это ядро овса, полностью освобожденное от наружных оболочек (цветковых пленок), семенных и плодовых оболочек, частично от алейронового слоя и зародыша. Овсяная крупа отличается высоким и сбалансированным содержанием хорошо усваиваемых полноценных белков, жиров и витаминов. Поэтому она является средством диетического, детского и лечебного питания. Кроме овсяной недробленой крупы при более глубокой переработке из овса получают хлопья различного качества, толокно и крупу плющеную.
Для переработки в крупу используют овес, отвечающий по качеству требованиям ГОСТ 6584-73 «Овес для переработки в крупу». Зерно должно быть выровненным по крупности и содержать минимальное количество двойных зерен, затрудняющих процессы очистки. Наиболее ценным является овес, имеющий тяжелое крупное зерно с хорошо развитым эндоспермом. Удлиненные игольчатые зерновки содержат минимальное количество эндосперма, что свидетельствует об их низких технологических достоинствах. Базисным по качеству считается овес с содержанием чистого ядра в сходе сита с отверстиями 1,8 х 20 — 65 % к массе зерна с примесями, лузги — 27 % и мелкого зерна в проходе сита 1,8 х 20 — 5,0 % .

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.