Технологические требования к зерну риса


Таким образом, для получения высокого выхода крупы хорошего качества зерно должно быть крупным, выровненным по размерам, высокой стекловидности и низкой пленчатости, а также с минимальными дефектами ядра. Технологическая влажность зерна должна быть в пределах 14,5-15,0 %.
При расчете выхода продукции базисным по качеству считается рис с содержанием чистого ядра 76,5 % к массе зерна с примесями, лузги — 19,0 %, зерен с красной семенной оболочкой — 2,0 %. При переработке такого риса, отвечающего по качеству требованиям ГОСТ 6293-68 «Рис для переработки в крупу», получают выходы продукции в соответствии с й 4.11. _    .
Сортность рисовой крупы оценивают рядом органолептических показателей, в числе которых цвет, запах, вкус, которые должны быть свойственны нормальной крупе, а также влажностью, содержанием доброкачественного ядра, сорной и металломагнитной примесей. Зараженность вредителями в крупе не допускается.
В крупе ограничивается содержание дробленого ядра, пожелтевших и клейких зерен. Ассортимент и качество крупы рисовой должны соответствовать государственному стандарту, действующему на данный момент времени.
Операции в подготовительном отделении

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.