Образование лома риса

 Каждый процент лома в зерне снижает выход целой крупы тоже на процент. Поэтому это крайне неблагоприятный показатель качества зерна риса. На выход и качество крупы отрицательно влияют также наличие зерен с красной семенной оболочкой и пожелтевших зерен. Красные зерна, освобожденные от цветковых пленок, резко выделяются на общем фоне, что требует более интенсивного шлифования для их удаления. Последнее приводит к повышенному выходу дробленого ядра и мучки и к снижению выхода основного продукта — недробленой крупы.
Желтые зерна (с пожелтевшим эндоспермом) свидетельствуют о неблагоприятных условиях уборки и хранения риса. Наличие желтых зерен ухудшает внешний вид и вкусовые достоинства крупы, а также влияет на выход. Так, в крупе высшего сорта содержание ядер с пожелтевшим эндоспермом должно быть не более 0,5 %, в первом сорте — не более 2,0    %, во втором и третьем сорте — не более 8,0 %. При содержании пожелтевших зерен более 8 % рис считается непригодным к использованию в крупяной технологии.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.